Вячеслав Пряников
декабрь 2015.
1067

Существуют ли крупные волонтерские сообщества или альянсы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Волонтерство действительно не предполагает зарплаты (хотя есть программы с зарплатой - об этом ниже), более того, очень часто само участие в волонтерском проекте, программе платное для волонтера. Да, не удивляйтесь, сейчас это очень распространенная практика - волонтер сам платит деньги (и не маленькие), чтобы его приняли на проект. И это, кстати, тоже противоречит принципам волонтерства. Вот здесь рассказывается, почему волонтерство бывает платным и куда уходят деньги участников. Кроме того, не все программы, даже платные, даже дорогие предлагают волонтеру бесплатное питание, жилье и какие-то другие бонусы. Поэтому если вы решите принять участие и будете готовы выложить за это энную сумму, внимательно читайте условия и описание программы.

Сейчас волонтерских программ есть великое множество, в разных странах, разной тематики, направленности, иногда они бывают такие интересные и в таких необычных или отдаленных местах, что путешественник сам может просто не добраться туда. Например, в Кроноцкий заповедник на Камчатке. Организаторы обеспечивают трансфер из Петропавловска-Камчатского (что недешево), но не могут предоставить питание.

Из крупных международных волонтерских организаций, проводящих разнообразные программы, хорошо известны Volunteers Without Borders (много социальных и образовательных проектов в ИндииМьянме), Love Volunteers (пример их проекта), Involvement Volunteers Association (очень много экологических программ в Австралии и Океании - на Фиджи, например).

Помимо международных служб, есть и "домашние" волонтерские организации, которые и сами проводят программы и выполняют роль региональных посредников у международных. Крупные международные компании могут иметь партнеров-агентов в других странах, в частности в России. И волонтеры из РФ не могут подать заявку на участие напрямую - только через этих самых агентов. Причем если в вашей стране нет такого партнера, вы можете подать заявку напрямую. Обычно в описании условий и требований в каждой программе все это написано. Например, на многие волонтерские программы в Японии, проводимыми японскими организациями, попасть можно только через посредника - они просто не рассматривают заявку от частного лица. Самые крупные волонтерские компании в России - World4U и Sfera. Вот еще несколько примеров волонтерских служб.

Есть еще такой сайт родом из Великобритании, но аккумулирующий у себя все самые интересные волонтерские и стажерские программы в Латинской Америке - Volonteer Lathin America. Программы и правда крутые - например, помощник на биоэлектростанцию в Перу, или волонтер в заповедник около водопада Игуасу, или помощник в кайт-школу в Мексику и т.д. Большинство из них бесплатные для участника и с кучей бонусов (проживание, питание, всякие активности и иногда даже авиабилет). Но связаться с принимающей стороной можно только через этот сайт, а там предусмотрена членская система - вы платите членский взнос и получаете контакты всех, кто вам интересен. Самостоятельно найти эти программы можно не всегда, потому что их организаторы являются партнерами Volonteer LA и могут предоставлять такие шикарные условия только тем, кто пришел через сайт. Членство, кстати, не дорогое - 10 фунтов в год.

Если вы любите Латинскую Америку и хотите поволонтерить там, но нет денег на программу, можно принять участие в конкурсе на получение travel-гранта. 500 долларов дадут.

Но есть и организации, устраивающие бесплатные волонтерские программы. Среди них NPH USA (в основном занимается Центральной Америкой). Пример их программы в Мексике. Вообще, если вы хотите поучаствовать в бесплатной программе, то ищите американские или европейские организации - у них их больше всего. Еще один совет: обращайтесь напрямую к инициатору программы, т.е. не в компанию, которая набирает волонтеров, а в конкретный заповедник/школу/приют и т.д.

Но есть волонтерская работа, за которую могут платить. Во-первых, это большинство проектов от EVS (European Voluntary Service), курируемой Евросоюзом. Здесь вам предложат интереснейшие программы в разных странах Европы, проживание, питание, курс местного языка, покроют расходы на оформление визы и авиаперелет. Программы в основном долгосрочные - около года. Для волонтеров есть ограничения: возраст до 30 лет, знание английского и других языков.

Еще один вариант волонтерства за зарплату - преподавание английского в Колумбии и Чили. Это очень крупные программы, проводимые совместно с государственными учреждениями. Из критериев - отличное знание английского, желательно подтвержденное международными языковыми сертификатами.

Если хотите поучаствовать в менее серьезных по требованиям и менее продолжительных по срокам программах, то можно заняться сохранением леса в Шотландии или строить экопоселение в Португалии. Тоже за зарплату, хоть и небольшую. 

2
0
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Здравствуйте! Хочу рассказать про несколько довольно крупных волонтерских сообществ. Во-первых, Клуб волонтеров, который объединяет уже несколько тысяч человек. Члены сообщества поддерживают воспитанников детских домов и интернатов с упором на социализацию и развитие бытовых навыков. Клуб регулярно проводит дни открытых дверей для желающих присоединиться, где подробно рассказывают обо всех подводных камнях и возможных тратах (спойлер: совсем небольших тратах). Еще есть “Даниловцы”, которые помогают и детям, и взрослым, работают с разными учреждениями. Например, с Детским наркологическим центром, с Можайской исправительной колонией, с больницами и интернатами. К ним тоже можно присоединиться, как и к “Волонтерам в помощь детям-сиротам”. На сайтах у этих организаций есть кнопка “Стать волонтером”. 

0
0
Прокомментировать

Вопрос априори неккоректный. 

Политика волонтерский движений в РФ, да и практически во всем мире, предполагает бесплатную безвозмездную работу добровольца. 

Зато Вас будут кормить:) иногда. Хорошее настроение; развитие личных навыков; новые знакомства; самые светлые и лучезарные люди России; чувство, что ты делаешь что-то важное - вот зарплата Волонтера.

В ответе выше описанными процедурами (поход в магазин, уход на дому стариками) сейчас практически ни одна НКО не занимается. Это делается через специальные соц. службы. Так что если хотите зарабатывать деньги таким способом - обращайтесь туда

2
0
Прокомментировать

Сообщества? Есть, очень много, лично я состою в региональном сообществе по Кемеровской области Молодёжь 42, сейчас к нам присоединились ещё и Российское движение школьников, если есть желание услышать как наша организация осуществляет свою работу, могу рассказать в дополнении к ответу или в комментариях.

0
0
Прокомментировать

Я не очень понял, при чём тут получение денег на жизнь - волонтёры, по идее, работают бесплатно.

Есть несколько довольно локальных инициатив, объединяющих возможности для волонтёрства - например, volontery.ru или mail.ru там можно найти себе применение.

Единого же, глобального и всеобщего сайта такого рода в России не существует. Главная причина этого - невозможно публиковать просьбы о помощи (как от нуждающихся, так и от готовых помогать) без тщательной проверки. Подобные попытки всегда заканчиваются тем, что в дело вмешиваются мошенники, а то и кто похуже.

Ресурсов же на проверку ни у кого нет в должном количестве.

Вот из статьи о попытке создать "волонтёрское мобильное приложение":

"..на деле всё может выглядеть совершенно по-другому. Написал в приложение парализованный инвалид просьбу в магазин сходить и обед приготовить, прочитал это недобрый человек, смекнул, что инвалид один и без охраны, но на продукты деньги есть, приехал, инвалиду рот скотчем залепил, да и вынес из дому все, что стоило хотя бы рубль.

Или так: прочитала доброй души девушка, что нужна помощь одинокому старику, окна помыть да в аптеку сходить, приехала вечером после учебы – а там не одинокий старичок болеет, а три его сына пьют, отмечают, что кореш с зоны откинулся. Или если не так экстремально – просто у нуждающегося дома собака злая или сам он заразно болен. Или с детьми благотворительно посидеть приехал в многодетную семью не волонтер-энтузиаст, а банальный педофил.

Где гарантия, что просьбы не начнут писать не те, кому нужна помощь, а просто халявщики, которым лень работать самим? Кто и как отсеет среди просящих и помогающих сумасшедших, агрессивных, любителей садится на шею и тех, кому просто скучно?"

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Про деньги - как при монастырях можно было найти приют и выполнять какие-то работы за еду и кров над головой. Или проекты на Камчатке и Дальнем Востоке, когда люди едут туда и занимаются промышленным отловом рыбы (а домой везут потом икру) или помогают поддерживать порядок в заповедниках в обмен на бесплатное проживание. Может, есть похожие программы, благотворительные фонды, сайты, на которых они собраны? За ответ вам в любом случае спасибо. P.S. Подправил вопрос.

+1
Ответить

Ну, есть лагерь лесных пожарных на Ладоге, но он только летом действует. И там надо платить какую-то небольшую денежку на еду.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить