Ответить
Илья Лавренов
декабрь 2015.
243

Как перестать рассчитывать на социальное одобрение при высказывании собственного противоречащего мнения, и при том сохранять спокойствие?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начнём с того, что искать социального одобрения - это естественно и правильно, потому как человек живёт в социуме и во многом от него зависит. Сознательно или подсознательно - быть изгоем никто не хочет. Социальное одобрение, на мой взгляд, необходимо человеку. Другое дело, что его можно получить разными способами. Поэтому люди создают свои течения, начиная от субкультур, заканчивая феминистками. Людям проще, когда они могут высказывать свои идеи в каком-то кругу и быть поддержанными. Мне кажется, нет никого, кто действовал бы полностью в одиночку и его идеи не разделял вообще никто.

Я думаю, запас спокойствия - это как бутылочка маны, которую нужно пополнять. Обсуждайте идеи с теми, кто к вам лоялен, близкими, друзьями, единомышленниками. Ведите беседы с мысленным оппонентом, задавайте себе провокационные вопросы и отвечайте на них. Ваша позиция должна выдерживать критику, и, что интересно, вы можете таким образом узнать что-то новое, поняв, что у вас нет внятного ответа и занявшись дополнительным исследованием вопроса. Всё это - ваша безопасная среда, где вы не будете подвергаться стрессу. Когда же вы почувствуете себя хорошо и уверенно, предпримите вылазку "в большой мир". Там вам морально надают по мордасам. Кто-то задаст провокационные вопросы и выскажет критику, и ваша задача - знать логические ответы, обоснования. Когда вы разочаруетесь в человечестве - возвращайтесь в комфортную среду. Можете там поделиться своими чувствами на тему " какие же все идиоты". С вами согласятся и вам немного полегчает. Когда будете снова готовы - начинайте беседы с несогласными снова :) Чем ваша позиция будет более взвешенной и логически обосновпнной, тем проще вам будет о ней говорить. Люди не на столько идиоты, им просто зачастую не нравятся аргументы в духе "ой, всё". Хотя и тех, кому чужда логика, не мало, но со временем они будут вас задевать всё меньше.