Ответить

А мальчик или девочка знают, что они таковы или они это понимают только, когда попадают в общество, где есть два пола?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я отлично помню, когда в детском саду вдруг все разделились на "девочек" и "мальчиков". Одни играли в куклы, другие гоняли мяч. Но дрались все в одной куче. Заехать в рожу крепким маленьким кулачком в девчачье лицо - святое дело. И это были не ухаживания, а скорее попытка присоединится к некой социальной группе.

Ты парень - ты против девчонок. Ты любишь машинки, обсуждаешь спорт и мечтаешь водить грузовик, потому что так ты поддерживаешь дружбу с остальными парнями.

Вот ты девочка, и девочки будут тебя поддерживать, вы будете вместе носить юбки, играть в одни игрушки потому что вы вместе. У некоторых даже с одной ноги начинать ходить было важно.

Физические различия вообще игнорировались. Ну не совсем. Девчонки бегали в туалет и снимали там друг перед другом трусы. Однажды туда затащили парня. Когда он снял трусы, оказалось, что там всё не так. Бракованный, наверно.

Очень сомнительно, что ребенок, который еще не воспринимает общество, может что-либо ПОНИМАТЬ в принципе.

Для грудных детей, причем детей обоих полов, первичным объектом любви является, разумеется, кормящая мама. Отец, в свою очередь, является соперником, который лишает младенца теплой груди и ласки, и к которому из-за этого испытываются несколько отрицательные эмоции.

Таким образом, и мальчики, и девочки испытывают первичную эмоциональность к людям одного и того же пола, поэтому в психологическом плане новорожденного ребенка можно назвать существом бесполым.

Это уже потом, при первых контактах с обществом, ребенок понимает, что у его сверстников с тем, что болтается между ног, все не так однозначно.

Владимир Дубровскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Половая идентификация у ребенка занимает более трёх лет. Считается, что кризис "Я-сам" является причиной возникновения сознания у ребенка, после которого он готов осваивать и влиять на общепринятые нормы и правила. Именно за первые три интенсивных года жизни ребенок наслышался "ты же девочка", "настоящие мужчины себя так не ведут", "сядь как леди", "ты же будущей джентльмен", а также своей развивающейся когнитивной сферой схватывает на лету поведение мамы-папы, замечая и копируя стереотипы и "правильность" поведения. 
Если ребенку не говорить какого он пола и не навязывать это, то примерно в 3-4 года ребенок начнет сам задавать вопросы по поводу различия, поскольку будет взаимодействовать с ребятами в детсаду, которые знают страшную истину.
Если же целому городу детей не разглашать тайну, этот вопрос станет перед ними в начале полового созревания и они как первооткрыватели найдут у друг друга различные гениталии.