Gio Guarino
декабрь 2015.
4409

У всех ли женщин есть потребность в том, чтобы быть «за тобой как за каменной стеной»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Ответ быстрый: нет, далеко не у всех.

Ответ длинный: я не психолог, но среди моих знакомых разделение, наверное, примерно пополам. Из своего опыта общения могу сделать вывод, что это зависит от характера, ощущения жизни в данный момент, с одной стороны, и жизненных приоритетов, с другой.

Насчёт характера и ощущения мира. Если девушка чувствует себя незащищённой, слабой, неспособной справиться с обстоятельствами окружающей жизни, и привыкла полагаться на чужую помощь в важных вещах, то, скорее всего, она будет искать такого партнёра.

Такой женщине может быть важно ощущать устойчивость, устроенность, подконтрольность жизни, с одной стороны, но при этом она может чувствовать, что не спосона обеспечить это сама. И тогда она будет искать партнёра, который ей это ощущение даст. Дальше мы можем предполагать, как долго продержится такой союз, и как сложатся такие отношения вообще. Да, это старомодная модель, но она, конечно, имеет право на жизнь, если оба участника ей довольны.

Откуда у женщины может взяться такое мироощущение- это отдельный большой вопрос. Объективные обстоятельства тут, кстати не при чём- она может жить в самом безопасном на свете городе, и всё равно всего бояться, а, может, она недавно переехала в Москву из деревни, и ей действительно есть, из-за чего нервничать. Может быть, она действительно такой вот несколько несамостоятельный человек, бывает. Хуже, если она просто живёт по чьим-то чужим правилам, и толком не понимает, чего хочет -- например, одновременно и "каменной стены", и страстного романа, и полной свободы. Тогда это будет источником проблем.

Штука в том, что представления о собственном месте в мире со временем меняется, и женщина, которой в 21 год было страшно жить одной и хотелось защиты и крепкого плеча, к 30 может крепко встать на ноги, получить второе высшее, и решить, что в каменной стене она больше не нуждается. Да и мужчине может надоесть о ней заботиться. И тут остаётся надеяться только на помощь психолога :)

Ну и конечно, кроме таких женщин (да и мужчин) есть совсме другие, которым наоборот хочется вечного движения и перемен. Или же они тоже хотят жить размеренно, но считают, что вполне могут обеспечить это самостоятельно, не полагаясь на мужчину.

30
-2
Прокомментировать

Смотря что в это вкладывается. Проблема с "каменной стеной" в том что сами мужики в большинстве случаев понимают совсем не правильно, акцентируя внимание на физ.защите и безопасности. Для любых партнерских отношений (не только брак, взять тот же бизнес или коммандные виды спорта, что угодно) важно доверие и обязательность выполнения договоренностей.

20
-3
Прокомментировать

Не могу сказать за всех, скажу только за себя. В моем случае это-нет, я не хочу чтобы меня коим-то образом оберегали от всего плохого , принимали за меня решения и относились ко мне как к тепличному растению. Я взрослый человек, который в силах разобраться с каждодневными проблемами и стрессами. Поддержка-да, "каменная стена" - нет.

13
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

нет, не у всех (скорее всего), хотя бы потому, что женщины это люди, а у людей могут быть, а могут и не быть самые разные потребности, и означенная вами в число базовых не входит, так как имеется в виду не просто "потребность в безопасности", являющаяся базовой, а с нюансами - "быть под защитой мужчины-партнера". На вопрос можно ответить и короче: если в вашем вопросе заменить слово "женщин" на слово "людей", то смысл в таком вопросе отпадет сам собой...

7
-3

Единственный нюанс заключается в том, что женщина, все-таки, не человек...

-2
Ответить
Прокомментировать

Можно назвать это утвержление одним из основных постулатов патриархата, с присущими ему стереотипными гендерными ролями, где мужчина может и превозмогает, где мужчины много, где у него широкая "мужская" спина, а женщина при этом нуждается в том, чтобы за этой спиной находиться.

Нет, и нет. В 21 веке гендерные роли, безусловно, сохраняются и присущие им обязанности, но на смену мужику-борову, способному разбить всех и вся, приходит понятие мужчины, который может: обеспечить, решить вопросы и избежать неудач, но и нотка старого восприятия тоже осталась. 

В системе патрирхата в заблуждении находятся оба представителя. Сегодня многим девушкам нравится мужчина вышеописанный, такого они и ждут, но объективная реальность такова, что мужчинам тяжело соблюдать все предписания и быть тягловой лошадкой. Не каждый справляется с этой ролью, растёт уровень конфронтации между гендерами.

Ну а другая сторона этого вопроса заключается в женщине, роль которой быть слабой, ждать защитника. Словно мы живём в мире, где рыцарь должен оберегать принцессу. Нет, и нет. Женщина тоже человек и делает выбор. Сегодня всё больше женщин берут на себя многие вопросы, касающиеся обоих. Получают больше ответственности и контролируют намного больше. 

Вывод таков, что люди разные. Кто-то поступает и мыслит, как вещала ей прабабушка, которая сидела всю жизнь дома с необъятным потомством, пока мужик работал или защищал. Кто-то в нынешнее время не видит в этом необходимости ввиду полной самодостаточности. На самом деле, внутренний стержень мужчины и женщины может ничем не отличаться, если опустить навязываемые каждому общественные предрассудки.

4
-2

"Женщина тоже человек ..." Женщина-лучший друг человека, но она не человек.

0
Ответить

... (коммент выше) 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить