Ответить
Gio Guarino
декабрь 2015.
241

Что говорят психологи о лживых людях? У них действительно просто нет совести?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Знаете анекдот: "Начальник не опаздывает - начальник задерживается"? С политиками примерно так же. Политик не врет - он управляет. Просто политика - это настолько другой уровень взгляда на действительность по сравнению со взглядом обычного человека, потому что там масштабы совсем другие. Есть лишь политики, которые ну совсем заврались, что уже "каждому ясно", и те, которые просто много недоговаривают и иначе формулируют, тогда они "хорошие и честные".

Приведем пример. Мы сами в обычной жизни скажем какую-то важную правду первому встречному незнакомому человеку? Вряд ли, мы ведь не знаем его реакции. Людям, которых мы знаем хоть немного, мы можем говорить правду (и то не каждому, верно ведь?), потому что уверены, например, что они не кинутся нас убивать или, наоборот, фанатично следовать каждому нашему слову. Люди ведь разные. Но у обычного человека ограниченный круг людей, с которыми он говорит, и он примерно может прогнозировать реакцию, может оценить каждого. А у политиков - это огромное количество людей, которых они не знают, но к которым постоянно обращаются, и реакций там множество, в т.ч. непредсказуемых. Есть вполне адекватные люди, но есть и сумасшедшие, и фанатики... И получается, что надо так строить фразы, чтобы не спровоцировать какую-то стихийную реакцию - либо отдельных групп, либо всех сразу. Умный поймет, а остальным вроде как и так достаточно. Это цинично, да, но такова природа политики.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я думаю, политики привыкли лгать,ведь они даже об этом не задумываются.Обычный человек т.е. неполитик каждый день врёт и ничего нормально живёт.