Ответить
Gio Guarino
декабрь 2015.
335

Как немцы ФРГ реагируют на то, что у немцов Австрии свое государство?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не совсем понятен термин "немцы Австрии". Граждане Австрии говорят на немецком языке, да (хотя немцы из Ганновера на этом месте бы посмеялись), но от этого они не перестают быть австрийцами. Поэтому для граждан ФРГ Австрия - это суверенное государство, такое же как Франция или Голландия. Просто язык похож. Кстати с точки зрения исторически-культурных связей та же Бавария или Баден гораздо ближе к Австрии (они и были частью Австро-Венгерской Империи раньше), чем к Берлину-Бранденбургу или какому-нибудь Мекленбургу. Но исторически так сложилось, что австро-прусскую войну в 19 веке выиграла Пруссия, и соотвественно именно Берлин стал объединять "немецкие земли".

Сегодня же немцы в большинстве своем (за исключением ворчливых старичков-ветеранов, помнящих мнимое "былое величие", но их мало) совершенно спокойно относятся к вопросу границ. Забыт старый конфликт с Францией из-за Эльзаса, забыты все имперские замашки. Какая разница у кого какое-государство, когда в ЕС можно спокойно перемещаться и работать где хочется, не замечая границы?

Легче уж представить, что наоборот заносчивая Бавария когда-нибудь отсоединится от ФРГ, устав платить долги какого-нибудь Берлина.

Так же спокойно как современные англичане относятся к существованию Новой Зеландии и Австралии. Жители каждой немецкой земли в первую очередь считают себя местными гражданами и во вторую очередь считают себя гражданами ФРГ. Ну это конечно не касается тех немцев которые тоскуют по Священной Римской Империи или по Третьему рейху. Таких наверное оскорбляет ещё и существование Чехии и Польши.