Ответить
Kir Romanov
декабрь 2015.
646

Для чего у многих бокалов предназначена ножка?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы будете смеяться, но для того, чтобы держаться за неё.

Правильный вопрос другой: почему нужно держаться за ножку, а не за саму чашу бокала? И вот тут ценители вина с удовольствием вам расскажут, как именно форма чаши бокала (а так же форма краёв) влияет на наше восприятие вкуса вина.

Известно, что для вин разных сортов существует различная температура подачи. И не дай бог вы своей рукой, схватившись за чашу, нагреете её и измените температуру вина! Винный бокал правильно держать за ножку всеми пятью пальцами. Именно поэтому её делают достаточно длинной, чтобы можно было комфортно держаться, не передавая температуру своего тела на чашу.

С температурой понятно, но почему именно ножка, а не ручка сбоку? Так сложилось исторически. Это изысканная форма, производство которой в средние века было ограничено из-за сложности и дороговизны, которое не было доступно простолюдинам. Это отличало дорогой стол, где вино пили из изысканной посуды, от дешёвого, где вино пили из кубков. Ещё раньше, действительно, вино пили из кружек и кубков все, независимо от положения. Потом ножка постепенно увеличивалась, обрастала орнаментами, а затем утоньшалась, пока не приобрела свой текущий вид.

А теперь (этот "теперь" наступило в 1920-1950), когда образовались правила и стандарты бокалов для разных напитков и коктейлей, делать бокалы для вина в другой форме просто нецелесообразно, чтобы не вносить путаницу в стандарты.

Чем дальше руки от вина, тем лучше. Не только потому что руки греют, руки еще и пахнут. Если не сжимать со всей страстью бокал по полчаса – вино не успеет дико нагреться. А вот запах рук (мыло, сигареты, крем), когда держишь бокал за ножку, – не долетает до носа, не портит восприятие. А еще следы жирных, липких пальцев на ножке не видны, зато вот на чаше бокала...