Ответить

Почему у некоторых млекопитающих чёрно-белое зрение? Всегда ли зрение у человека было цветным?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Сегодня ученые уже доказали, что те млекопитающие, чье зрение раньше считалось черно-белым, способны таки различать цвета, хотя и не так хорошо, как человек. Слабое цветное зрение некоторых животных связано с их ночным образом жизни. У приматов же в процессе эволюции развилось более совершенное (по сравнению с остальными представителями класса) цветное зрение, так что у человека оно всегда было таким.

Теперь обо всем подробнее.

В глазах млекопитающих существует два типа светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Палочки очень чувствительны к свету. Они почти не различают цветов и нужны для сумеречного зрения.

Колбочки наоборот — приспособлены для дневного зрения.

В сумерках колбочки перестают работать и животное (в том числе и человек) теряем способность четко различать цвета, так как "смотрит" палочками. Именно из-за этого появилась пословица "ночью все кошки серые".

У млекопитающих (кроме приматов) существует два вида колбочек. У кошек это колбочки, чувствительные к длинным волнам (красному цвету) и к коротким (синий). То есть кошки — зеленые дальтоники.

У кошки как у сумеречного животного колбочек мало, главные светочувствительные клетки для нее— палочки. Это (и светоотражающий слой за сетчаткой) позволяет кошке очень хорошо видеть в темноте, в 7 раз лучше, чем человеку. Она различает больше оттенков серого и это позволяет ей быть прекрасным ночным охотником. На свету же кошка видит хуже человека.

Собака является красным дальтоником, у нее тоже два вида колбочек, но весь спектр сдвинут в область коротких волн.

Теперь что касается человека.

При переходе приматов на дневной образ жизни у них не только увеличилась роль колбочек, но даже появился третий их вид, отвечающий за восприятие зеленого цвета. Такое зрение помогает лучше различать цвета растений, цветов и плодов, а так же видеть хищников, что необходимо для выживания.

Замечание.

Не стоит думать, что у человека самое хорошее цветное зрение среди всех животных. У птиц оно гораздо лучше, чем у нас.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Рекомендую статью Маркова об эволюции цветного зрения у млекопитающих (elementy.ru). Если коротко, то предки млекопитающих имели четырёхцветное зрение, но, поскольку первые звери были ночными животными, цветочувствительные рецепторы постепенно исчезали. В итоге у всех млекопитающих кроме обезьян Старого Света (включая человека) и утконосов зрение двухцветное. Причём у утконосов трёхцветное зрение - это наследие предков, а у обезьян - эволюционное новшество.