Ответить
Даша Мороз
декабрь 2015.
1989

Может ли английский вытеснить другие языки в будущем?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Язык почти всегда означает идентичность, соотнесение себя с какой-то группой. Говорить, что английский язык вытеснит все остальные как минимум грубо, ведь он обладает как достоинствами, так и недостатками, не говоря уж о ревнителях родной культуры. Существующее положение основано на историческом случае, по сути. Во времена Священной Римской империи вся Европа говорила на латыни, затем испанцы навязали свой язык трети мира, на смену им пришли французы как локомотив Просвещения - и вот Пушкин и Толстой вставляют реплики в свои произведения, британцы же развернулись на половине планеты и, не удивительно, что именно английский все ещё остается языком международных отношений. Со сменой политической обстановки все вновь переменится. Так что учим английский и не забываем о родном.

Это вряд ли. Каждая страна борется за сохранение своего языка и культуры. Но появления новых слов, заимствованных из английского языка, не избежать, ведь большинство инноваций принадлежит Америке.

Очень маловероятно. Например, английский не смог за сотню лет вытеснить языки Филиппин - и это при статусе второго государственного, использовании в школах при преподавании точных наук, куче престижных профессий, целиком завязанных на английский, и огромной эмиграции в англоговорящие страны. По личным впечатлениям, даже образованные филиппинцы, свободно говорящие по-английски, о личных делах предпочитают болтать на тагальском (ну или другом региональном языке). Так что можно спать спокойно - если уж тагальский устоял, то русскому точно бояться нечего.

показать ещё 2 ответа