Ответить
The Checaga
декабрь 2015.
345

Можно подсчитать самому шанс выйграша в покере?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Можно, если знать основные приемы теории вероятностей. Для разных видов покера это будет делаться немного по-разному.

И все-таки это достаточно сложно, требует внимательности, знаний в математике (и знания теории вероятностей, и умения быстро подсчитывать дроби в уме). Это если подходить с точки зрения чистой математики, не учитывая, грубо говоря, "технические" свойства колоды карт, как, например, возможность примерно определить, что конкретная карта (одна или более) находится в нижней части колоды и не будет сдана в этот кон (это, впрочем, как и возможность шулерства с чьей-либо стороны, нивелируется хорошим крупье). А еще можно учитывать реакции игроков (этим тоже проще пренебречь, профессионалы такие-то игры разума умеют устраивать).

Если кому надо, могу заморочиться над ответом и показать на примерах с циферками, как это делается.

Ах да, курите компьютерные игры с элементами рандома, оценивая вероятности там (Hearthstone, например). Это увлекательнее сухого штудирования учебников.

Вступление в теорию вероятней во многих учебниках начинается именно с объяснения базовых принципов азартных игр и расчета победы в них. Конечно, для каждой игры будут действовать свои правила, а значит и формулы отличаются, однако если вы разберетесь с вероятностью победы в рулетке, значит сможете и с остальными.

При этом, если бы какая-то игра гарантировала шанс победы 0,51 или более, при большом количестве попыток она приносила вам прибыль в любом случае. Таких нет.

Вообще, мат ожидание в покере всегда разное и поведение других игроков предсказать нельзя, поэтому в долгосрочной перспективе расчитать не получится. Можно считать его ("шанс") каждую раздачу: оценивать силу своей руки с учетом позиции и количества игроков и рассчитывать вероятность выпадения нужных карт.