Ответить
Kaleriya Kornilova
декабрь 2015.
13507

Есть ли шанс прожить увлекательную и завидную жизнь, если ты УГ со стажем?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
3 ответа
Поделиться

Как там у Высоцкого — «я на десять тыщ рванул, как на пятьсот,— и спёкся». Совсем не жалую буквоедство, но за неимением подробностей всё же обращу пристальный взор на формулировку. По ней очевидно, что вы кабально зависимы от мнений извне: «УГ», «завидная жизнь». 

У Омара Хайяма есть следующее четверостишие:
Не завидуй тому, кто силен и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху, 
Обращайся как с данной тебе напрокат.

Жизнь — череда взлетов и падений. Вчера ты катался с другом на Q7 и зажигал с эффектными девушками, а завтра ни ответа, ни привета. Абонент не абонент, знакомые дружно устремляются в закат, едва услышав о твоих бедах. Что ж, такова жизнь. Поэтому разумнее для начала не избавляться от прежних ярлыков, могущих указывать на вашу якобы никчемность, в пользу новых, коими вас наградит социум («Я вернусь домой в медалях и орденах»),— а выработать критическое мышление. Это тяжело и предполагает значительные усилия над собой, уйму времени на философствования, самокопание и тому подобные попытки переосмыслить реальность. Однако без этого у вас не будет внутреннего стержня и повышается риск, что последующие триумфы и искомая зависть, которая на обрушится на вас, могут морально надломить вас.

Шанс для вас кроется, на мой взгляд, в том, чтобы перестать драматизировать обстановку. Социализация — во благо, но при условии, что вы не потакаете трендсеттерам и лидерам общественного мнения. Что касается их свиты и прилипал, эпигонов, то поверьте, среди них немало тех, кто элементарно устал от софитов и рад бы ловить кайф от простых вещей. Да, им тем не менее завидует большинство, но какой ценой? Так ли необходима эта зависть, когда стоит просто быть собой?

Своей постановкой вопроса, извольте, вы перескакиваете промежуточную стадию — когда просто не УГ.

Публика, которая кичится каждым своим шагом, чихом и пыхом, по сути недалеко ушла от приспешников, жаждущих не то чтобы славы — но определенно признания со стороны социума. «Карьера — чудесная вещь, но она не может согреть вас в холодную ночь». Мэрилин Монро, одна из красивейших женщин в истории человечества. Есть люди с потрясающе неповторимой эстетикой, вкусом и чувством прекрасного, и это не купишь ни за какие коврижки. Гедонизм — не в том, чтобы обвешать себя цацками, а в том, чтобы уметь смаковать эту жизнь, культуру, природу и артефакты. Заядлый театрал или галерист, тот, кто не вылезает с экспозиций изобразительного искусства, будет «УГ» в глазах дилетантов да нуворишей; притом что понимание живописи невозможно без интеллектуального багажа и познаний в истории искусств.

Просто надо держать дистанцию от тех, кто привык встречать по одежке и провожать по ней же.

Ищите применение собственным талантам, прокачивайте уникальные особенности, улучшайте восприятие действительности — в том смысле, что смотрите по сторонам, там столько удивительного. Шагайте под руку с вежливостью и добротой. И вам уже начнут завидовать зеваки-забияки, неспособные к сочувствию. Лица с ограниченным кругозором воплощают собой мещанство в худшем смысле этого слова.

«Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе». Из писем А.С. Пушкина П.А.Вяземскому, 1825 г. (http://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1825/1357_174.htm)

Занимайтесь собой, своим телом, следите за здоровьем, развивайтесь, опираясь на мнения преданных вам. Обзаводитесь приятелями, умеющими в эмпатию и ценящими вашу теплоту, душевность, отзывчивость. И уверен, вы поймете, что настоящая пора, которой вы живете, по-своему увлекательна. 

И в каком-то смысле полезно открыть внутреннюю богиню, дабы осознать, что вы интересная личность, что бы о вас ни судачили. Между прочим, критика также важна. И возможно, она поступает по делу. Но от голословных упреков в бездарности, к примеру, легче не станет. А тиражировать в себе упаднические настроения, когда и без того на душе кошки скребут,— значит идти на поводу у толпы. Поди разбери, от чистого сердца она негодует или же сие есть эпизод борьбы за место под солнцем.

Не бывает бесталанных бестолочей. Есть люди, чей звездный час еще не случился. Чарльз Шуман стал всемирно известным лицом бренда Baldessarini (помните того седовласого мужчину? Если нет, то фото ниже прилагается) на седьмом десятке лет. Отриньте эту русскую линейность бытия. Родился, учился, женился, воспитал детей и помер.

И не думаю, что нужно идти на конфронтацию с обществом: мол, кто меня не любит, вы просто мне завидуйте. Нет. Главное — проявлять снисходительность к завистникам. Пусть говорят.

Можно. Или нужно. Но надо совершить определённую работу над собой, и это требует времени. И сил для перемен.

Путь от УГ к чему-то светлому и прекрасному, на мой взгляд - это путь самореализации. Поиск самого себя, переход из зоны "унылого умеренного комфорта" в зону "интереса" (там тоже комфортно, если что). Переход к тем самым "увлечениям" для увлекательности.

1. Окружение. Человека отчасти делает его окружение. Да, родственников не выбирают, но друзей или приятелей выбрать можно. И одно дело если у приятелей интересы пивасик и камеди клаб а другой дело если велосипеды, танцы или рисование. Чем лучше и интереснее живут  товарищи - тем интереснее живёт человек, ибо он оказывается частично вовлечён в интересную деятельность. Да хотя бы в те же модные сейчас настольные игры. Поэтому - стоит поискать новых интересных приятелей.

2. Хобби. По личному опыту и по опыту всех товарищей - именно там происходит самое интересное и запоминающееся. Поэтому стоит найти себе хобби. Но не совсем любое годится для качественного повышения интересности.
а) Оно должно нравиться и увлекать. Очевидно.
б) Оно должно быть "активным". То есть "просмотр анимэ" - не лучший выбор, поскольку это больше пассивное времяпрепровождение. Зато можно заняться волейболом, рисованием, походами "в лес под ёлку", музыкой, поклейкой танчиков из картона. Да хоть тот же косплей анимэ.
в) Желательно чтобы оно позволяло прочувствовать свой прогресс. Вчера не мог, а сегодня можешь. Вчера сделал хреново, а сегодня красиво.
г) Сообщество и социальные контакты. УГ обычно говорит, что не хочет общаться с людьми, хиккует и социофобит, но людей с серьезными проблемами не так много. Остальные могут взаимодействовать с людьми, и получать от этого удовольствие, если подобрать правильную компанию, с которой есть о чём говорить. Поэтому хобби, дающее контакты с другими увлечёнными людьми - тоже хорошо. При этом в среднем "живые" контакты (танцевальный класс с его раздевалкой) лучше чем онлайн сообщества, потому что в последних очень часто новичков топчут и вообще.

3. И в целом стоит хорошо познакомиться с собой. Что нравится делать, что не нравится, что в себе нравится а что нет, попробовать что-то потихоньку поменять. Задавать вопрос "я действительно это хочу, или просто обстоятельства такие?" Попробовать то, что раньше не пробовалось. Найти те вещи, которые приносят удовольствие.

3.5 И небольшой бонусный пункт: неплохо бы хоть какую-то физнагрузку каждый день (та же зарядка), потому что она неплохо разгоняет хандру и всякие грусняшки.

В целом описанное мною - это не то, как "бросить всё, уехать на Бали и жить увлекательно", но первый шаг к тому, чтобы сделать жизнь интереснее, и чтобы в глазах появился огонёк.

Скорее всего нет. 

Зависит от вашего возраста. Уже то, что вы используете выражение "УГ", свидетельствует об устредненности.

 Тут наговорили множество благоглупостей, но заметьте, все они состоят из шаблонов, в них нет какого-то качественно иного содержания. Каким бы "хобби" вы не занялись, это будет лишь уход от унылой реальности, пока хобби остается хобби. Вариативность вашей жизни зависит от стартовых условий, чем раньше вы определяетесь с интересом, чем больше условий для его реализации - тем интереснее ваша грядущая жизнь. Невозможно после 25 лет жизни "в стаде" стать членом какого-то иного сообщества, там все отличны и образовывались в нужную сторону скорее всего с самого детства, ваше же мировоззрение уже не изменить, вы элементарно их не догоните и не поймете, даже сильно захотев. Но вы и не захотите по-настоящему!

Так что если с самого детства ваша жизнь не сопровождалась вектором становления художником, писателем, скульптором, лыжником, космонавтом, да кем угодно, по-настоящему вашей жизнью это не станет, вы всегда будете в разряде праздно развлекающегося дилетанта в свободное от примитивного среднего труда наемного работника время, не более. После прохождения рубежа подросткового возраста, когда и происходит единственное возможное самоформирование и самоизменение человека, если не стали чем-то отличны, то уже и не станете. Физиологически невозможно.

Тем не менее, удачи!