Никто Никтович
декабрь 2015.
346

Будет ли достигнуто общество изобилия благодаря нанотехнологиям, роботизации и 3Д-принтерам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Уровень жизни людей в целом значительно повысится, но принципиального превращения в "общество изобилия" не произойдёт.

А теперь подробнее.

Здесь можно провести историческую параллель с развитием фабричного производства.

С одной стороны, это сделало множество благ доступными для широчайших слоев населения (которые раньше не могли себе позволить аналогичные hand made продукты). Изменился социальный уклад. Уровень жизни стал гораздо выше. В некотором смысле, мы уже живём в обществе изобилия (презрительно называемом "общество потребления").

С другой стороны, все эти реальные блага не означают, что всё стало доступно всем и нахаляву (= "общество изобилия"?).

Так что со всеми этими технологиями жить станет намного лучше, мы станем иначе понимать богатство и бедность, но чуда не произойдёт.

5
0
Прокомментировать

Нет, этих областей недостаточно по одной важной технологической причине - они требуют хороших источников энергии. А те относительно медленно прогрессируют и будут ограничивать потребление.

Самая главная "нанотехнология", на которую можно надеяться - наномашины, известные как "бактерии". Если биотехнологам удастся совершить значимые прорывы в использовании бактерий для, например, обогащения руд, разложения мусора и т.п. , энергетические проблемы будут стоять не так остро (все равно ограничат потребление, но без резких кризисов).

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Уже отвечал на похожий вопрос здесь: thequestion.ru

Но есть важное примечание. Безболезненно для экономики массово автоматизировать производство можно лишь при наличии возможности быстрой и качественной переквалификации специалистов, ранее занимавшихся деятельностью, которая впоследствии была автоматизирована. Ни одна власть не имеет морального права оставить свой рабочий класс умирать с голоду, даже с самыми благими намерениями. Массовое же натурализирование wikipedia.org экономики путём продажи социальных 3d-принтеров во избежание падения уровня жизни, вызванного безработицей, приведёт лишь к экономическому отставанию от стран, сохранивших у себя разделение труда.

0
0
Прокомментировать

Нет, не будет. Оно могло бы быть и сейчас, но этому мешает один принципиальный момент: наша, человеческая, природа.

Природа разрушения, которая является результатом животных инстинктов (доминирование, размножение и тд). До тех пор, пока человечество не перешагнет грань этих инстинктов, ни о каком изобилии говорить нет смысла, ибо любое общество так или иначе будет разрушено, ибо поведение общества есть поведение его членов.

0
-4
Прокомментировать
Ответить