Могут ли рост вычислительных мощностей и исследования в области искусственного интеллекта привести к появлению качественно новых политических режимов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Отличный вопрос. Именно к этому дело и идет. Если вы сейчас послушаете политиков из стран Запада, они будут вам рассказывать, что есть такие догматы как "демократия" и "рынок". Якобы. если этих догматов придерживаться, то государство будет гарантированно процветать, а люди будут довольны и сыты. Смысл этих догматов в том, что вот, якобы, соберутся все люди, подумают и изберут в руководители самых лучших представителей. А те дадут предпринимателям самим решать, чем им заниматься. И рынок сам все отрегулирует. В средневековье это так и было. В каком-нибудь городе мастеров все друг друга знали, и потому коллективное решение действительно могло привести к избранию эффективного лидера.

Теперь - век информационных технологий. Простой человек никак не может объективно оценить качества того или иного политика. Как ему СМИ преподносят кандидата, так он их и воспринимает. В результате президента на самом деле избирает не народ, а тот, кто манипулирует общественным мнением. Это - эффективная система? Она может привести к процветанию?

Мало того, под демократию подводят системы свободного предпринимательства. Якобы, рынок сам решит все проблемы. Где выше прибыли, туда капитал и переместится. Он и перемещается. Что приносит самые высокие и быстрые прибыли? Игорный бизнес, наркотики, оружие. В лучшем случае биржа и "купи и тут же продай". А на самом деле экономика будет развиваться только тогда, когда будут строиться дороги, будут осваиваться перспективные месторождения, будет развиваться образование, наука. Но все эти области не дают быстрых прибылей.

По уму хороший руководитель должен поступать так: директивным авторитарным способом дать указание вкладываться в те области экономики, которые потом потащат всю систему. То есть из-под палки заставлять заниматься невыгодным делом. А на откуп частных предпринимателей оставить только мелкие вопросы.

Собственно говоря, именно по этой схеме работают все крупнейшие многонациональные компании. Там нет никакой демократии и голосования. А там есть жесткие указания совета директоров, вот и все. И эти компании как правило не знают, куда девать заработанные деньги.

Напрашивается логичный вывод: надо ввести в стране жесткий авторитаризм, отказаться от использования всех рыночных механизмов, во всяком случае, по вопросам макроэкономики. И жить по директивным указаниям из цента. Собственно говоря, СССР именно так и пытался делать. Но тогда не было вычислительным машин. В Госплане все вычисления проводились на "Феликсах". А теперь такие машины имеются. То есть достаточно разработать хорошую программу, которая будет рассчитывать, что именно и где надо производить и строить. И в каком количестве. Такая программа будет заменять человека. Это и будет попытка создать искусственный интеллект. Машины уже ставят диагноз пациентам больниц, играют на бирже. Почему бы им не определять и экономические макропоказатели?

Если все так, то будущее человечества - за странами с централизованным недемократическим управлением. Именно такие страны смогут обеспечить максимально эффективный рывок вперед. Весь вопрос только в том, чтобы решиться и отдать на откуп машине решение важных экономических вопросов.

Ответить