Грязный Ларри
декабрь 2015.
3479

Как перестать завидовать студентам, которые учатся за границей, когда ты учишься в своём городе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Если вы учитесь в России, даже в одном из лучших вузов, вы почти ничего не знаете о конкуренции. Даже если вам кажется, что формально она и была. В большинстве зарубежных вузов используется нормальное распределение для того, чтобы поставить оценки группе. Т.е. кто-то обязательно будет лузером. Если оценки будут ниже среднего – получить стажировку или приличную работу будет почти невозможно. Так же и шансы на стипендию, понятное дело, улетучатся (а вы на стипендию ой как рассчитывали, когда планировали свой бюджет на учебу!). Поэтому каждый очень хорошо понимает, что значат для него оценки, в этой связи тех, кому все равно и кто «согласен на тройку» не будет. Но, разумеется, у половины из вас будут оценки ниже среднего, Капитан Очевидность.

Итак, вы будите конкурировать с:

- Первое место в рейтинге – это китайские студенты. У них есть варианты экзаменационных заданий за последние 15 лет. К слову сказать, от года к году, эти задания очень мало меняются. Но, к сожалению, с вами они делиться ничем не будут. Вы же не из Китая. Поэтому у вас нет доступа к форуму бывших китайских студентов.

- Второй уровень опасности: те, кто уже изучали этот предмет в своей стране, а теперь его повторяют заграницей, чтобы получить местный диплом и по праву занять место под солнцем. Вполне возможно, что изучая какой-то предмет в магистратуре, вы будите соревноваться с кем-то имеющим лет 10 опыт работы по специальности, или phd из неплохого, но мало известного вуза развивающейся страны. Поэтому написанные этими людьми эссе будут очень хорошо аргументированы и содержать реальные жизненные примеры.

- Те, кто учатся на родном языке, абсолютно правильно ловят оттенки смысла, умеют читать между строк и чуть лучше и быстрее чем вы понимают, как тут все организовано – это всего лишь третий уровень опасности.

А теперь еще вспомните и о других проблемах, хорошо описанных другими ответившими – от ваших слабейших навыках решать бытовые вопросы (от обращения к врачу, сантехнику и возможности подработать, если обращение к предыдущим двум влетело вам в незапланированную копеечку) и прочей неопределенности.

Разумеется, есть и плюсы обучения зарубежном, их довольно много, но… это не праздник каждый день, не туризм во время отпуска. Это учеба в чужой стране. 

P.s. Не верьте в long-distance relationship – будет драма. Такая ванильная нотка на прощанье. 

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-2

конкуренция как недостаток, куда катится мир?

-2
Ответить

Дело в том, что для общества в целом конкуренция - это, как правило, хорошо, но для индивидуума в частности - это очень серьезный стресс (недостаточно быть собой, нужно - лучше других, иначе беда). Кроме того, исходных равный условий для конкуренции в вузе не будет, впрочем как и в жизни.  

+7
Ответить
Прокомментировать

Присоединяюсь к ответу выше. И ещё немного своего добавлю.

Сейчас приближается Рождество - один из главных европейских праздников. Все местные естественно едут домой к родным, а если у тебя нет возможности вернуться в Россию на каникулы, то праздник этот может показаться очень долгим и тоскливым. В Европе редко кто будет отмечать рождество с друзьями, это сугубо семейный праздник. Быть одному в праздники (или с какими-то не очень близкими людьми) - занятие очень грустное и даже депрессивное.

Про языковой барьер уже сказали, я добавлю про культуру. Представьте себе группу людей, которая выросла в одной и той же культурной среде. Они понимают шутки и намёки, какие-то посылки к сериалам, тв программам, персонажам из детства, а вы просто не знаете о чём идёт речь. Преподаватели тоже очень часто принимают в этом участие. А вы просто сидите и не понимаете, что происходит. Вас неосознанно исключают из так называемого приватного круга. Порой случается прямо противоположное: вы например хотите провести какую-то параллель (с каким-то известным ведущим на ТВ, например, или певцом российской сцены), но её никто не понимает. У них было другое детство. Они смотрели другие фильмы, восхищались другими людьми, играли в другие игры, слушали другие песни, летом отдыхали по другому. И порой складывается впечатление, что ваша жизнь очень однобока. У вас вроде как есть друзья, но они так больше знакомые. О сокровенном или "по сердцам" с ними порой очень тяжело поговорить. Им вы не скажите, а помнишь когда нам было по 7 лет, отменили школу из-за морозов, а мы на санках на речку пошли кататься... У вас не будет воспоминаний связанных с данным городом или страной, не будет улицы, на которой вы выросли, двора, в котором играли, школы, в которой учились.

Знание языка - это конечно вообще отдельная тема. Даже если уровень хороший, то всегда может быть какое-то слово, выражение, акцент, что-то что для вас абсолютно чуждое и не понятно. Или вы попали в ситуацию, которая вызвала у вас бурю эмоций, но нормально объясниться вы не можете, потому что в потоке чувств очень тяжело найти подходящие не родные слова. Вот тогда становится очень тяжело. Появляется ощущение, что вас никто не понимает. У вас нет корней. У вас нет поддержки.

Учёба в родном городе даёт преимущества ещё и того, что у вас есть очень много знакомых и просто людей, к которым можно обратиться за помощью. Всегда найдётся кто-то кто знает кого-то, кто... Знакомые и родственники находятся абсолютно во всех сферах. А в другой стране вы сам за себя. У вас в лучшем случае будет горстка друзей, таких же студентов (скорее всего, иностранцев) как и вы. И если случится какая-то форс мажорная ситуация, то опять же расчитывать вам будет особо не на кого. Если вас хозяин квартиры, в которой вы живёте, по каким-то причинам выставил на улицу, то вы уже не пойдёте домой к маме, вам придётся проситься на диван к кому-то у кого этот диван будет и он будет свободен. Если у вас что-то случилось со здоровьем, то в больнице в очереди вы тоже будите сидеть один и новости от врача принимать один. И не будет какой-нибудь двоюродной тёти Маши, которая вас за шоколадку без очереди проведёт к лучшему врачи в больнице.

Помните, что учёба в другой стране - это не только празднование и гулянки, это ещё и тонны часов, дней и недель (если не месяцев) потраченных на решение бюрократических вопрос, поиск жилья, оформление местной кредитной карточки,... это такой не гламур, о котором никто негде не пишет и в инстаграме фоточки не выставляет.

25
-4

Пиздец... Чистая правда, может быть один из немногих вариантов быстрей привыкнуть... И абстрагироваться

+3
Ответить

ага, с одной стороны - сложности адаптации, а адаптироваться ведь все равно  придется, когда нужно будет валить, sooner or later. А с другой - одногруппники наркоманы и лузеры, которые даже (!) не смогли поступить в приличный родной вуз.

0
Ответить
Прокомментировать

А не надо никому завидовать, хоть тем, кто заграницей учится, хоть тем, у кого с младенчества все в шоколаде. Зависть редко помогает, а, скорее, съедает. Знаю тех, кто прожил в Лодоне пять лет, и так и не окончил курса, а сам Лондон ненавидит, потому что там отвратная погода и холодно в квартирах. В общей сложности 100000 фунтов (навскидку папа посчитал) выброшены на ветер. Есть те, кто, отучившись заграницей, мается неприкаянно, потому что и там тяжело остаться, и домой неловко возвращаться. Приходится работать не по специальности и жить в страхе, что очередную визу не выдадут. Многие мои студенты учатся в Польше в частных ВУЗах, и уровень образования там примерно как в наших таких же шарашкиных конторах, так в чем смысл уезжать? Надо не завидовать, а учиться так, чтобы стать крутым профессионалом в своей области.

6
-2
Прокомментировать

Им помогли родители, а вам нет. Можно точно также завидовать тем, кому родители купили квартиру, машину, айфон... Но это ваша жизнь, и она полна возможностей, если вы будете действовать, не бояться неудач, искать возможности, и полагаться на себя. У вас никто ничего не отнял, просто на вас, как и на большинство, не свалилось что-то само. Но даже без стартового капиталла, ваши возможности широки. И удовольствие от того, что что-то удаётся сделать с нуля самому - больше. Прочитайте про EVS программы - они дают возможность посетить другую страну, иногда практически без финансовых затрат. Вот ссылка на блог девушки, с которой я знакома: blogspot.ru - можете поискать там информацию про её опыт волонтёрства в Ирландии, в записях за 2013 год. Она собрала в своём блоге много полезной информации.

9
-6

EVS - оно всегда без финансовых затрат, в этом смысл программы, чтобы было доступно всем вне зависимости от обеспеченности. Можно еще и просто Erasmus Mundus погуглить, там выдается грант, все не покрывает, но обучение намного доступнее получается.

+1
Ответить

Как я поняла, там разные условия в плане оплаты перелёта, карманных денег и прочего, я имела ввиду что-то такое. То есть не то, что с тебя возьмут деньги за участие в проекте, а то, что тебе, может быть, придётся самому покрыть некоторые расходы, с этим связанные. Но я по диагонали читала тексты Лены :) может, напутала или выразилась неверно.

0
Ответить

Нет, там всегда покрываются расходы на перелет, визу, страховку, проживание, питание и карманные деньги и иногда языковые курсы. Я сама ездила по EVS, а до этого занималась распространением информации по этой программе. Если где-то что-то отказались возместить - это косяк организации, которая тебя принимает, либо их сознательная недобросовестность, но это все решается путем обращения в контролирующее агентство, которое заставит их платить.

Единственное, там есть ограничение на стоимость билетов, которое для России может быть существенным. Расчет про километражу, максимальное покрываемое расстояние - 3000км, так что если Вы едете из Владивостока в Португалию, вам скорее всего придется доплачивать. Но если Вы едете из центра и не на самый край Европы, то вам этого лимита за глаза хватит (если с билетами тормозить не будете конечно).

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Помогли родители, ну-ну. Я учусь за границей, в Германии, готовилась к поступлению год, ходила к репетитору по вечерам и выходным, искала уроки на ютьюбе, собирала всю информацию, составляла экселевские таблички с требованиями вузов, собирала документы, делала и заверяла переводы, ходила на курсы во время новогодних каникул, сдавала и пересдавала языковые тесты. Параллельно с работой полный (ненормированный!) рабочий день на позиции ведущего менеджера по коммуникациям в крупной международной компании. Сейчас я параллельно с учебой работаю на двух работах, чтобы оплачивать своё образование, языковые курсы и прочие расходы. Моя мама — учитель начальных классов в маленьком провинциальном городке, если что. А вы себе завидуйте дальше и считайте, что всем вокруг все оплатили родители. 

+2
Ответить

Даша, а не скажете свой примерный возраст?
Просто у вас идеально прямо всё, как в той самой пасте.

Большинству людей действительно помогают родители, по крайней мере на первых порах, плюс в большинстве стран максимум можно 20 часов иностранному студенту работать, и куда не особо горят желанием брать.

0
Ответить

Даша, вы большая молодец. Я не думаю, что хоть про что-то можно утверждать со 100% гарантией. Исключения найдутся, и вы - исключение. Большинству родители всё же в таких случаях помогли. Какой школьник будет работать "на позиции ведущего менеджера по коммуникациям в крупной международной компании"? Кто его туда возьмёт? Возможно, родители помогли вам, дав хорошее воспитание, и не рассказывая вам о том, что ваша задача получать пятёрки в школе и всё будет в шоколаде. Возможно вы на примере мамы как раз увидели, что вам сулят эти пятёрки. Но дети в школе в большинстве своём не задумываются о своём будущем.

Думаю, вам лучше было бы написать свой ответ. Когда я писала свой, в ответах были сплошные минусы, про то как там плохо учиться, тоска по дому, бесперспективность и так далее (сейчас хотя бы есть ответ Евгения Чурюкина, дающий надежду)). Я написала более позитивный ответ и рассказала что знаю про EVS. Вы можете поделиться своим опытом, чтобы помочь другим школьникам увидеть варианты и возможности.

0
Ответить

Erasmus, кстати, покрывает полностью обучение в течение семестра с расходами на перелет (высчитываются по километрам) и стипендией в 800 евро ежемесячно. Я учусь в Испании по этой программе в данный момент.

0
Ответить

это скорее вам не помогли родители

-1
Ответить
Прокомментировать

Начать действительно хорошо учиться, участвовать в различных студенческих и научных конференциях, подавать заявки на участие в конкурсах, грантах, международных программах. Если у вас есть мозги и вы всего себя отдадите делу - к вам обязательно поступит предложение поучиться семестр-другой где-нибудь за границей, и даже не за свой счет.

3
-2
Прокомментировать
Ответить