Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
1936

Почему, когда слушаешь музыку в наушниках, создается впечатление, что она играет внутри головы?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вы видимо слушаете моно запись. Это означает, что каждый наушник воспроизводит одни и те же звуки. Все современные записи проходят процедуру под названием "сведение", в которое входит в том числе распределение всех инструментов в воображаемом помещении по своим местам, что достигается регулированием громкости определенной дорожки в одном и другом наушнике (или другом источнике звука на котором вы будете прослушивать запись). То есть на выходе получается два канала: левый и правый (бывает и больше, конечно, но это уже для аудиосистем с большим количеством колонок).

Например, вокал в большинстве случаев оставляют 50 на 50 (то есть в обоих каналах громкость дорожки с вокалом одинаковая), то же самое делается с ведущим инструментом при отсутствии вокала (электрогитара, например). Разные части ударной установки обычно помещают в разные каналы, но не полностью (так что сняв один наушник вы с большой вероятностью не услышите ударную партию полностью). Касательно "но не полностью", с приходом цифровых технологий стало возможно "уводить" одну дорожку на один канал полностью (т.е в другом канале дорожка не будет звучать вообще), но так делают не часто, ибо считается, что это придает записи "цифровую" грубость.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что современная пространственная обработка любой практически композиции, подразумевает несколько иное восприятие сцены, нежели композиции что были в 70-ых например. Если вы заметили, в музыке что была лет 30-40 назад, особенно чувствуется эффект присутствия сцены нежели сейчас. Дело в том, что по нынешним стандартам звукорежиссуры, пространственную обработку делают так, чтобы слушатель находился не перед музыкальной группой играющей свою музыку, а в самом центре, где вокалист поет вам прямо в лицо а гитарист с пианистом смотрят в ваше левое или правое ухо :)