Ответить
Ekaterina Bentz
декабрь 2015.
4242

Для чего в уходе за кожей лица нужен тоник и нужен ли он вообще?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Косметические компании утверждают, что он необходим для того, чтобы сузить поры и удалить лишний жир с лица. Однако эффект сужения настолько недолог, что смысла тратить деньги и время на эту процедуру нет никакого. Насчет жира сказать ничего не могу, поскольку обладаю сухой кожей. Допускаю, что в особо экстремальных случаях (подростковая кожа, например) он может быть нужен.

Молодой коже нужно очищение, хороший увлажняющий крем и защита от солнца. Это доказано. Тоник - это дополнительная возможность максимизации прибыли для косметических компания.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

• Для восстановления PH тоник не нужен. Во-первых, современные моющие средства не должны лишать кожу собственных масел и кислотность не должна сильно меняться. К тому же, PH восстанавливается через 15-30 минут, все-таки кожа имеет способность к самовосстановлению, иначе мы бы постоянно ходили с ожогами и ранами. Про нейтрализацию жесткой воды - сомнительная польза, опять же, потому что кожа сама восстанавливает свой баланс.

• Поры тоник сужает на очень незначительный период времени - несколько минут.

• Косметические компании продвигают мнение, что тоник должен удалять с кожи остатки моющих средств. Это было верным при прошлом поколении моющих средств, но современные не оставляют следов, достаточно их смывать водой. И если бы эти остатки были бы какими-то фатальными для кожи, то все женщины ходили бы с черными точками и забитыми порами.

• Спиртосодержащие тоники не полезны никому, и даже при очень жирной коже.

• Тоник обладает легким освежающим эффектом. Это дает приятные ощущения на коже, поэтому многим женщинам трудно отказаться от него. 

• Единственной пользой можно назвать наличие в тонике антиоксидантов. Это - дополнительная защита от разрушений, полученных от солнца и окружающей среды. Но если у вас есть неплохой дневной крем с антиоксидантами, либо обогащенная сыворотка, то в ней концентрация антиоксидантов намного больше.

Если вы привыкли к освежающему эффекту тоников - можете заменить их спреями для лица, их можно наносить поверх макияжа и в любое время, когда захотите освежиться и охладить кожу лица.

Для примера рассмотрим три следующих продукта из разряда "тоники".

Ни одно не заявлено как средство для сужения пор и удаления лишнего жира. Не значит, что таких нет, но мы не можем сказать, что всем подобным средствам предписываются такие эффекты. Так вот, для удаления кожного жира - нет, для удаления остатков очищающих средств - да. Ведь многие из них на масляной основе и оставляют жирную плёнку, которую лучше удалить тоником с подходящим вам составом и заявленными свойствами, чем жесткой водой из под крана. Больше всего это оценит сухая и чувствительная кожа, которой знакомо ощущение стянутости и раздражённости после умывания проточной водой. Также, в описании каждого из этих продуктов заявлено, что они подготавливают кожу к нанесению последующего ухода, повышают эффективность увлажнения и т.д. Это тоже легко проверить на себе. По влажной коже крем распределяется легче, нужно меньше средства, вместе с влагой уход лучше проникает в поры, хорошо впитывается, что ощущается уже при нанесении. Что касается других заявленных эффектов, то тут нужно смотреть, какие компоненты входят в состав, на каком они месте, искать информацию об их свойствах и думать нужно ли оно вам, при условии, что концентрация каких-либо компонентов в тонике точно не такая как, например, в сыворотке, где компоненты суперконцентрированные.

показать ещё 2 ответа