Ответить
Елена Серикова
декабрь 2015.
656

Существует ли жизнь на других планетах?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Скорее всего, ведь глупо полагать, что мы одни в этой огромной вселенной. Если жизнь зародилась (совершенно случайно) на земле, то почему мы думаем , что такого не могло произойти и на других планетах. На википедии есть список потенциально жизнепригодных экзопланет , и штука в том, что таких очень много, но они очень, очень, очень далеко. Но проблема в том, что даже если где-то на других планетах и есть разумная жизнь, у нас не получится с ними связаться. Если мы ,например, пошлем им сообщение (например радиоволны и т.д) в зависимости от расстояния до планеты получателя , наше сообщение может идти до них десятки, сотни лет, и столько же лет потребуется на получения ответа, если он последует..

Поскольку тут уже дважды высказали популярное мнение о том, что "вселенная слишком велика для нас одних" (что звучит вполне логично), буду ложкой дёгтя... Согласно Теории Уникальной Земли, планет, подходящих для гипотетического зарождения и развития жизни во вселенной не так много. Пригодность планеты для известной нам формы организации жизни (альтернативную биохимию сейчас не рассматриваю), определяется слишком многими разнообразными факторами. Логично, что потенциально обитаемая планета, по своим характеристикам должна быть похожа на Землю. Если в общих чертах, то это должна быть: экзопланета, химический состав и размеры которой должны быть примерно равны Земным, вращаться вокруг светила, по характеристикам подобного нашему и находиться от него в пределах "зоны обитаемости" (расстояние от светила должно быть оптимальным для поддержания воды в жидком состоянии, идущие от звезды радиоактивное и рентгеновское излучение не должны быть губительными, а орбита не должна предполагать радикальных перепадов сезонных температур)... дальше- больше! Важным этапом для гипотетического появления жизни, должно стать "гигантское столкновение".. с объектом размером с Марс!!! что, как считается, является необходимым условием для формирования тектонических плит и океана, вместо однородной земной коры. Для стабилизации оси вращения, а так же для отвода метеоритов, желателен спутник больших размеров, вероятнее всего, возникший при таком столкновении.... в общих чертах, напоминаю я))))

А теперь самое грустное: если предположить, что где-то во вселенной есть жизнь.. и не просто жизнь, а именно что жизнь разумная, внеземные цивилизации, которые не могли начать развиваться одновременно и с одинаковым (Земным) сценарием, то предрешено существование рас много более технологически развитых, чем род людской.. До сих пор нет достоверных сведений, о посещении Земли пришельцами... без участия жидорептилоидов и атлантов-ариев Шамбалы, прилетевших с Нибиру)

Так вот, если пришельцы со сверхтехнологиями есть, а коммуникации с ними нет, то это значит только одно: они так и не смогли покинуть пределы своей солнечной системы.. и нас, землян ждёт та же участь.... а без колонизации вселенной нам, как виду не выжить в отдалённой перспективе((

Существует уравнение Дрейка, которое выводит вероятность существования жизни на других планетах и наших контактов с ними. Существует довольно обширный список пригодных для жизни планет, уже известных людям. Но пригодность для жизни - это только условие, оно не означает, что жизнь на ней обязательно есть. Маловероятно, что во Вселенной мы одни. Где-то очень далеко, наверняка, есть и жизнь и развитые цивилизации. Но расстояние, видимо, слишком велико. Пока.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии