Ответить
Serhii Korniushyn
декабрь 2015.
2945

Какие ваши любимые книги польских авторов?

ЛитератураКнигиИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
10 ответов
Поделиться

С польской прозой я знаком не очень хорошо, но «Фердидурка» Витольда Гомбровича входит в мой личный список книг, которые я возьму с собой на необитаемый остров. Гомбрович же написал замечательные «Дневники». «Придорожная собачонка», «Азбука», «Родная Европа» Чеслава Милоша — превосходная, сдержанная и достойная эссеистика, смешанная с воспоминаниями. «Коричные лавки» и «Санатория под Клепсидрой» Бруно Шульца — поэтичные, дивно написанные (и переведенные на русский) рассказы о жизни польских евреев. Рассказы и повести Юзефа Хэна, человека удивительной биографии и большого таланта, одновременно сентиментальны и остроумны.

С поэзией у меня лучше. Польская поэзия — одна из самых богатых и интересных в Европе. Не считая старых классиков (Кохановский, Мицкевич, Словацкий, Норвид), я могу искренне порекомендовать поэтов XX и XXI века: Болеслав Лесьмян, Леопольд Стафф, Константы Ильдефонс Галчинский, Тадеуш Гайцы, Ярослав Ивашкевич, Юлиан Тувим, Збигнев Херберт, Чеслав Милош, Тадеуш Ружевич, Вислава Шимборска, Адам Загаевский, Станислав Баранчак, Богдан Задура, Эва Липска, Станислав Мисаковский, Богуслав Керц, Яцек Подсядло, Томаш Ружицкий, Марта Подгурник, Эугениуш Ткачишин-Дыцкий, Габриэль Леонард Каминьский, Войцех Бонович, Иоланта Стефко, Дариуш Суска, Яцек Денель. Кого-то наверняка забыл. Из этих авторов мне дороже всех Ружевич, один из главных реформаторов европейского стиха XX века. В своих верлибрах он достиг огромной упругости, концентрации смысла и страсти, иронии и ярости. У нас его много и, в общем, хорошо переводили.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Еще Генрика Сенкевича, кажется, забыли. В школьном возрасте мне очень нравились его романы, хотя и все сюжеты очень похожи, особенно любовные линии.

Я не осень знаком с польской литературой, но могу выделить одного автора - Станислава Лема. Этот человек обогатил мировую литературу своим замечательным творчеством, которое находилось на грани научной фантастики и философии. Стоит также отметить его абсурдный юмор, который смешит не меньше Дугласа Адамса.

показать ещё 7 ответов