Serhii Korniushyn
декабрь 2015.
3025

Какие ваши любимые книги польских авторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
10 ответов
Поделиться

С польской прозой я знаком не очень хорошо, но «Фердидурка» Витольда Гомбровича входит в мой личный список книг, которые я возьму с собой на необитаемый остров. Гомбрович же написал замечательные «Дневники». «Придорожная собачонка», «Азбука», «Родная Европа» Чеслава Милоша — превосходная, сдержанная и достойная эссеистика, смешанная с воспоминаниями. «Коричные лавки» и «Санатория под Клепсидрой» Бруно Шульца — поэтичные, дивно написанные (и переведенные на русский) рассказы о жизни польских евреев. Рассказы и повести Юзефа Хэна, человека удивительной биографии и большого таланта, одновременно сентиментальны и остроумны.

С поэзией у меня лучше. Польская поэзия — одна из самых богатых и интересных в Европе. Не считая старых классиков (Кохановский, Мицкевич, Словацкий, Норвид), я могу искренне порекомендовать поэтов XX и XXI века: Болеслав Лесьмян, Леопольд Стафф, Константы Ильдефонс Галчинский, Тадеуш Гайцы, Ярослав Ивашкевич, Юлиан Тувим, Збигнев Херберт, Чеслав Милош, Тадеуш Ружевич, Вислава Шимборска, Адам Загаевский, Станислав Баранчак, Богдан Задура, Эва Липска, Станислав Мисаковский, Богуслав Керц, Яцек Подсядло, Томаш Ружицкий, Марта Подгурник, Эугениуш Ткачишин-Дыцкий, Габриэль Леонард Каминьский, Войцех Бонович, Иоланта Стефко, Дариуш Суска, Яцек Денель. Кого-то наверняка забыл. Из этих авторов мне дороже всех Ружевич, один из главных реформаторов европейского стиха XX века. В своих верлибрах он достиг огромной упругости, концентрации смысла и страсти, иронии и ярости. У нас его много и, в общем, хорошо переводили.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

Какой чудесный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Еще Генрика Сенкевича, кажется, забыли. В школьном возрасте мне очень нравились его романы, хотя и все сюжеты очень похожи, особенно любовные линии.

5
Прокомментировать

Я не осень знаком с польской литературой, но могу выделить одного автора - Станислава Лема. Этот человек обогатил мировую литературу своим замечательным творчеством, которое находилось на грани научной фантастики и философии. Стоит также отметить его абсурдный юмор, который смешит не меньше Дугласа Адамса.

4
Прокомментировать

"Королю червонному - дорога дальняя" Ханны Кралль. На первый взгляд - просто одна из тысячи написанных о Холокосте книг, с сюжетом, в общем-то, банальным, несмотря на то, что в аннотации судьбу главной героини пытаются представить чередой удивительных, захватывающих, ошеломляющих совпадений - случайных и неслучайных. На деле же перед нами нарочито сентиментальная история любви в духе фильмов с Одри Тоту начала нулевых. Но в повествовании эта история играет роль второстепенную.

Кралль - блестящий стилист, и ее книги нужно читать, главным образом, ради скупого на изобразительно-выразительные средства языка, упоительно прямолинейного, но, в то же время, сдержанного, скрытного. Воннегут говорил, что так долго вынашивал идею "Бойни номер пять", потому что годами просто не мог заставить себя рассказать о том, что пережил во время войны, - такое тягостное впечатление произвели на него месяцы плена. Так вот в "Королю червонному - дорога дальняя" Кралль как будто силой выжимает из себя коротенькие главки, каждая из которых - о том, что добро и зло так тесно переплетены, что отличить одно от другого часто бывает слишком сложно и для обычного человека, и для мудреца.

У Павела Хюлле есть замечательный роман "Вайзер Давидек", который вроде бы объединяет поэтику Грасса и Твена и кажется поначалу книгой о мире детства, а в итоге оказывается обманкой, литературной игрой в набоковской традиции.

Еще стоит отметить Марека Краевского. Он вообще считается мастером восточноевропейского детектива - жестокого, мрачного, с выраженной мистической линией. Но, честно говоря, интриги детективные у него получаются так себе, зато атмосферу уютной, свойской и, в то же время, разрываемой на части высокими моральными ценностями и вдохновенным развратом довоенной Польши, словно постоянно находящейся на грани катастрофы, ему удается передать очень красочно.

4
Прокомментировать

Хотя многие и ругают, но мне очень нравится "Одиночество в сети" Януша Вишневского: трогательная, пронзительная история. Ностальгия по 1990-м, когда сеть только начиналась.

2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить