Alexander Grothendieck
декабрь 2015.
388

На ваш взгляд, отмирает ли сейчас международное право, и если да, то что придет ему на смену?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Полноценное международное право (в смысле наднациональности) не отмирает потому что оно ещё не родилось. Международное право не обладает одной из центральных характеристик права, а именно существования аппарата мер по принуждению к исполнению норм права.

0

Верное замечание. Можно еще дополнить что по сути международное право это право сильного. Сильный определяет кто прав, а кто виноват. И как надо поступать с  назначенным виновным.

К.Ремчуков

― Вы знаете, мне кажется, что… Ну, международное право вот в том виде, когда министр иностранных дел ФРГ может сказать, что он поддерживает действия в обход института Совета безопасности, конечно, оно по-своему знаковое, да? Но я считаю, что международное право не действует в мире, что право сильного действует…

О.Журавлёва

― Просто Америка сильнее всех.

К.Ремчуков

― ...американцы сильнее всех, она действует. Когда Путин чувствует, что он сильнее всех, а наши вооруженные силы докладывают ему, что наша армия сейчас сильнее всех и всем может накостылять, то всегда появляется соблазн действовать вот таким образом, как все действуют, да?

Поэтому чего-то огорчаться по этому поводу и стонать, не выходит, это просто реальность такая. Вот, реальность – она такая.

echo.msk.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, не отмирает, потому что право как основной инструмент регулирования общественных отношений принят сейчас большинством экономически и социально активного населения этого грязевого шарика под названием Земля. А вот насколько эффективно правоприменение в сфере международного права - это другой вопрос, более интересный. И здесь мы сталкиваемся, что "международного права" как такового нет. Есть множество отраслей, множество групп норм, множество практик правоприменения. В текущую историческую эпоху это все точно не отомрет

0
Прокомментировать

"Международное право" из себя представляет то, что на районе называют понятиями.

Т.н. "международное право" является неписанными правилами или там какими-то резолюциями ООН. Когда страна нарушает "МП" он прав для себя, а для других заинтересованных государств — "о! ужас! безобразия! вы нарушили МП!".

Вот Крым. Очевидно, что крымчане хотели быть в России, Россия тоже этого хотела. Есть две противоречащие друг другу "нормы МП": право на самоопределение и неделимость границ государства. Как можно реализовать первое, если государство не хочет референдума? Оно просто не будет проводить его.

Прежде всего "МП" должно служить людям, быть космополитичным.

Убийства и негативная деятельность против своих граждан должно быть преступлением "международного права", а не "неделимость государства" на радость националистам.

В реальности это ненужный термин, которые государства по-разному толкуют.

-5
Прокомментировать
Ответить