Павел Воронов
декабрь 2015.
6148

Замечаете ли вы параллели или ассоциации сегодняшней России с Римской империей V века н. э.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Если и проводить параллели с историческими государствами, я бы скорее обратил внимания на Испанию Габсбургов в период становления и пика абсолютизма, в частности на то, как власть избавлялась от одной аристократии и заменяла ее другой, как в геометрической прогрессии росли расходы на содержание армии, как покупались, продавались и передавались по наследству должности, как у людей появились права и в некотором роде частная собственность, и как и того и другого могли моментально лишить несмотря на все данные права. А также на то, как колониальная империя увлеклась добычей и продажей полезных ископаемых и забила на производство, о чем потом очень сильно пожалела, успев обвалить свою экономику на 30-60% (по разным данным) и трижды побывать банкротом за столетний период. 

А Римская империя тут и рядом не стояла

19
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно, все империи имеют общие закономерности развития и какие-то общие черты. Поэтому, находить параллели, в данном случае, с Римской империей вполне корректно. Только временной отрезок надо брать другой. Т.к. Россия, родившись в XIV-XV веках, прошла период взросления и молодости, нынешний период надо сравнивать с римским периодом последних веков прошлой эры. В V веке н.э. Римская Империя, а точнее, римский этнос, доживал возраст "золотой осени", У него уже не было ни сил, ни желания сопротивляться нашествию варваров. Он хотел только сытости и развлечений. А ведь за пять веков до этого, римский этнос, находясь в расцвете сил, гонял этих-же самых варваров по всей Европе. А так-же по Северной Африке и Ближнему Востоку.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, не замечаю. Россия не империя, а постимперское, хотя ещё не вполне национальное государство. Кроме того, у России есть то, чего не было у Римской империи - государствообразующий народ, превосходящий по численности в четыре раза все остальные народы России вместе взятые! В Римской же империи к V веку в меньшинстве были не только римляне-латиняне, но и все италики вообще!

1
0
Прокомментировать

Нет, не замечаю. Видимо, это просто неудачная историческая параллель. Если очень хочется поискать примеры именно римской истории, то лучше присмотреться к периоду после кризиса республики, когда народ разочаровался в сенате и хотел видеть более прогрессивную (по их мнению) форму правления - единоличную, имперскую. Желание "сильной руки" совпало с желанием Гая Юлия Цезаря освободиться от власти сената (ранее такое желание с переменных успехом высказывали многие римские полководцы), но до конца его жизни никто, включая самого Цезаря, так и не понимали, кто он теперь, как его правильно называть.

При Октавиане идея единоличного правления развивалась, хотя сам Октавиан делал вид, что он всецело поддерживает республиканские идеалы, а на небольшое обожествление себя соглашается только "по просьбам трудящихся". Этот период утверждения единоличной власти императора без престолонаследия (авторитаризм, но не монархия), характеризовался централизацией власти, унификацией духовно-материальных ценностей, постепенным лишением граждан политических и гражданских свобод, расцветом христианской веры и "силовых структур", экономической рецессией, неудачными попытками экспансии. И уже сильно потом, после череды военных переворотов и смен государственных религий пришёл V век.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет. Подобные ассоциации возникают у меня по отношению к современной Европе. А если говорить о истории России и СССР, то это время мы уже пережили, в период перед началом Перестройки.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью