Ответить
Павел Воронов
декабрь 2015.
782

Замечаете ли вы параллели или ассоциации сегодняшней России с Римской империей V века н. э.?

ИсторияВойнаПолитикаНаука
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если и проводить параллели с историческими государствами, я бы скорее обратил внимания на Испанию Габсбургов в период становления и пика абсолютизма, в частности на то, как власть избавлялась от одной аристократии и заменяла ее другой, как в геометрической прогрессии росли расходы на содержание армии, как покупались, продавались и передавались по наследству должности, как у людей появились права и в некотором роде частная собственность, и как и того и другого могли моментально лишить несмотря на все данные права. А также на то, как колониальная империя увлеклась добычей и продажей полезных ископаемых и забила на производство, о чем потом очень сильно пожалела, успев обвалить свою экономику на 30-60% (по разным данным) и трижды побывать банкротом за столетний период. 

А Римская империя тут и рядом не стояла

Нет, не замечаю. Видимо, это просто неудачная историческая параллель. Если очень хочется поискать примеры именно римской истории, то лучше присмотреться к периоду после кризиса республики, когда народ разочаровался в сенате и хотел видеть более прогрессивную (по их мнению) форму правления - единоличную, имперскую. Желание "сильной руки" совпало с желанием Гая Юлия Цезаря освободиться от власти сената (ранее такое желание с переменных успехом высказывали многие римские полководцы), но до конца его жизни никто, включая самого Цезаря, так и не понимали, кто он теперь, как его правильно называть.

При Октавиане идея единоличного правления развивалась, хотя сам Октавиан делал вид, что он всецело поддерживает республиканские идеалы, а на небольшое обожествление себя соглашается только "по просьбам трудящихся". Этот период утверждения единоличной власти императора без престолонаследия (авторитаризм, но не монархия), характеризовался централизацией власти, унификацией духовно-материальных ценностей, постепенным лишением граждан политических и гражданских свобод, расцветом христианской веры и "силовых структур", экономической рецессией, неудачными попытками экспансии. И уже сильно потом, после череды военных переворотов и смен государственных религий пришёл V век.

Совсем нет, это неуместная параллель. В первую очередь, не наблюдается процесса распада государственности, наоборот, наше государство усиливается. Второе - отсутствует в лице современных варваров или тех, кого можно было с ними сравнить. С натяжкой можно параллель провести между беженцами в Европе и варварами. Но ближневосточных беженцев у нас нет. Третье - общество в России пока что достаточно консолидировано. Одряхлевшая Римская Империя находилась во враждебном окружении менее развитых племён, но которые уже подходили к этапу формирования государственности.