Павел Воронов
ноябрь 2016.
791

Замечаете ли вы параллели или ассоциации сегодняшней России с Римской империей V века н. э.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если и проводить параллели с историческими государствами, я бы скорее обратил внимания на Испанию Габсбургов в период становления и пика абсолютизма, в частности на то, как власть избавлялась от одной аристократии и заменяла ее другой, как в геометрической прогрессии росли расходы на содержание армии, как покупались, продавались и передавались по наследству должности, как у людей появились права и в некотором роде частная собственность, и как и того и другого могли моментально лишить несмотря на все данные права. А также на то, как колониальная империя увлеклась добычей и продажей полезных ископаемых и забила на производство, о чем потом очень сильно пожалела, успев обвалить свою экономику на 30-60% (по разным данным) и трижды побывать банкротом за столетний период. 

А Римская империя тут и рядом не стояла

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Нет, не замечаю. Видимо, это просто неудачная историческая параллель. Если очень хочется поискать примеры именно римской истории, то лучше присмотреться к периоду после кризиса республики, когда народ разочаровался в сенате и хотел видеть более прогрессивную (по их мнению) форму правления - единоличную, имперскую. Желание "сильной руки" совпало с желанием Гая Юлия Цезаря освободиться от власти сената (ранее такое желание с переменных успехом высказывали многие римские полководцы), но до конца его жизни никто, включая самого Цезаря, так и не понимали, кто он теперь, как его правильно называть.

При Октавиане идея единоличного правления развивалась, хотя сам Октавиан делал вид, что он всецело поддерживает республиканские идеалы, а на небольшое обожествление себя соглашается только "по просьбам трудящихся". Этот период утверждения единоличной власти императора без престолонаследия (авторитаризм, но не монархия), характеризовался централизацией власти, унификацией духовно-материальных ценностей, постепенным лишением граждан политических и гражданских свобод, расцветом христианской веры и "силовых структур", экономической рецессией, неудачными попытками экспансии. И уже сильно потом, после череды военных переворотов и смен государственных религий пришёл V век.

Совсем нет, это неуместная параллель. В первую очередь, не наблюдается процесса распада государственности, наоборот, наше государство усиливается. Второе - отсутствует в лице современных варваров или тех, кого можно было с ними сравнить. С натяжкой можно параллель провести между беженцами в Европе и варварами. Но ближневосточных беженцев у нас нет. Третье - общество в России пока что достаточно консолидировано. Одряхлевшая Римская Империя находилась во враждебном окружении менее развитых племён, но которые уже подходили к этапу формирования государственности.

Ответить