Ответить
Виктор Руденко
декабрь 2015.
501

Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль Санти, — примерно какой процент работ этих мастеров был утерян для мировой культуры? Как именно?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

О Леонардо да Винчи. Большая часть работ его ещё при жизни была утрачена/сильно повреждена. Примеры - Колосс, в котором "увековечивался" род Сфорца, был разрушен при захвате Милана королём Франции Людовиком XII. Тайная вечеря пострадала изрядно, и все лица были переписаны, кроме Иисуса Христа, Иуды и Иоанна. Она пострадала из-за влаги, отслаивалась и трескалась уже через небольшое время после написания. Реакция была таковой из-за того, что да Винчи писал её на сухой стене, то есть она не являлась фреской. Позже через неё сделали ДВЕРНОЙ ПРОЕМ.

Картина, которая должна была запечатлеть изгнание французов из Флоренции, написанная в зале Большого Совета в ратуши, не была закончена, и вскоре здание перестроили, и как картина Леонардо, так и написанная напротив картина Микеланджело Буонарроти были утрачены.

Леонардо да Винчи писал крайне

медленно, и его работы очень часто оставались незаконченными.

Что касается да Винчи как ученого, то тут все куда веселее.

Многие из его работ по анатомии (а их было около 300 томов) хорошо сохранились, вместе с неимоверным количеством чертежей и планов машин, от смертоносных до летательных.

Многие из чертежей технически правильные и осуществимые.

К примеру, он изобрёл спусковой механизм, который не менялся и использовался почти до 17 века.

Чертёж "вертолета" так же рабочий.

Витрувианский человек представляет как научную (анатомическую), так и художественную ценность, так как является, по-сути своей, золотым сечением тела человека.