Sima Orekhanov
май 2015.
29347

Почему у всех итальянцев дома именно гейзерные кофеварки Bialetti?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
10 ответов
Поделиться

Сначала отвечу на вопрос «почему кофеварка». Я не помню, чтобы у кого-то из моей семьи не было кофеварки, начиная с прабабушки... самый дальный член семьи с которым я успела познакомиться)) И обычно у всех больше оной!!! У меня их 3 — на одного человека, на троих и на шестерых. Кофе-машинки появились относительно недавно, а до этого даже вопрос не стоял. Еще и кофе совсем другой получается — более густой с машинкой. Для меня лично все равно, но есть люди, которые кофе из машинки не считают кофе))) Кроме того, я думаю, что вопрос не совсем о финансовых средствах или о чем-то также материальном. Скорее всего кофеварка — это целый мир, который содержит в себе много факторов, на мой взгляд в основном связаны с любовью и принадлежностью: традиции, ритуалы... для меня лично, это часть семьи)))) Когда я прочла вопрос, первое, что у меня возник в голову — это бабушка, которая себе готовит кофе перед сном; потом тетя, у которой есть СВОЯ маленькая кофеварка и даже когда собирается вместе вся большая семья, она предпочитает готовить каждому кофе, чем купить себе кофеварку по-больше...; третье — папа, у которого однажды взорвалась кофеварка и он перекрасил стены на кухне у дедушки; четвертое — русские друзья, которые хотят итальянский кофе «но чтобы было побольше воды и поменьше кофе».... то есть, в голову приходят моменты семейного счастья. По поводу ритуала, я не фанат, но есть люди, которые с ужасом на меня смотрят, когда я наливаю уже кипящую воду в кофеварку, чтобы кофе сварился по быстрее.... говорят, что НЕ ВКУСНО кофе получится))) Так что, кофе — это очень тонкая штука. Иногда настолько тонкая, что становится опасной для того самого семейного счастья)))) А почему именно Bialetti, не знаю... мне кажется, просто, что Bialetti — это синоним «кофеварки». Просто очень качественная кофеварка, надежная, крепкая, и кофе получается вкусным, что не плохо))))) Но наверно... это тоже потому, что я других кофеварок не знаю, имею ввиду марок. У меня две маленьких кофеварки — одна не Bialetti, и до сих пор не помню там какая марка написана. Но если Bialetti чистая, не надо ее помыть)))) и она под рукой, то я ее выбираю. Все-таки — я не фанат: во многом решает лень, особенно с утра, когда кофе нужен сразу)))) Ну вот, как-то так. Я люблю кофеварку. Всегда, когда я еще приезжала в Россию, всегда тащила с собой кофеварку. И мне кажется, что также делают все мои друзья.... а попробуй тащить кофе-машинку.... вот еще почему кофеварка настоящий друг)))

91

Я до этого вопроса не знал, что больше всего в жизни мне нужна именно кофеварка Bialetti😀

+14
Ответить

Приятно слышать о "моментах семейного счастья", традициях и ритуалах.

Очень милый ответ. :)

+7
Ответить

Simona, é una bellissima risposta, davvero) grazie!

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти (1888—1970) запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил её массовое производство. Поэтому Биалетти  синоним гейзерной кофеварки. По мне для одного - самый удобный вариант:кофемашину надо мыть каждый раз. а это хлопотнее чем помыть кофеварку и в отличие от турки кофе там никогда не подгорит и переливается через край, пачкая плиту, именно поэтому кофе в турке готовят обычно на песке. А вкусовые качества - это выпендреж. Редко кто из знатоков мокко от арабики на вкус отличает.

0
Ответить

В 1985-м или на пару лет позже у нас в Украине в продужу поступили модифицированые гейзерные кофеварки. Уних вместо вместо верхней чашки была трубка для слива кофе во внешнюю емкость. Прелесть данной конструкции состояла в том, что можно было вручную сепарировать напиток на "дёготь"(крепкая субстанция) и "сливки"(слабенький напиток), подставляя то одну, то другую чашку. Выпускалось это чудо в двух вариантах - с электронагревом и для плиты газовой или электрической. Газовй исправно варит кофе на даче и наверно останеся внукам...

+3
Ответить

Браво !

0
Ответить
Прокомментировать

Гейзерная кофеварка (она же мока) - национальный символ Италии. Такой же, как у нас самовар, за тем исключением, что самовар ресурсоёмок, тяжел в обслуживании и требует обстоятельного чаепития с большим количеством участников — а поэтому уже не распространен. Мока-кофеварка же, напротив, проста, удобна и требует чрезвычайно мало времени (у меня, например, на приготовление чашки кофе уходит порядка 3-4 минут).

Помимо этой, очень весомой, причины, мока так распространена по сей день потому, что это исключительно итальянский продукт, созданный предпринимателем Альфонсо Биалетти в 1933 году. Уже тогда она была недорогой, надежной, и позволяла готовить потрясающе вкусный в сравнении с домашними аналогами того времени кофе.

Говоря об аналогах: кофейный бум в Италии начался с изобретения эспрессо-машины, и итальянцам эспрессо понравилось настолько, что домашние способы приготовления, пусть недорогие и простые, но дающие совершенно иной вкус кофе — джезву, френч-пресс, — они не жаловали. И как только у них появилась простая, удобная и невероятно надежная мока, в которой можно было сварить густой, крепкий, наваристый кофе, так похожий на эспрессо, итальянцы сразу же в моку влюбились и с тех пор, похоже, не собираются что-то менять. Единственным её конкурентом была неаполитанская кофеварка, проигравшая моке по ряду причин и по сей день распространенная только там, где её придумали — в Неаполе и на юге Италии.

Сейчас актуальность моки можно поставить под сомнение, учитывая появление дешевых домашних кофемашин (к слову, хорошо сваренный в моке кофе до сих пор заткнёт любую из них за пояс), роботов и разношерстной когорты приспособлений для варки домашнего кофе навроде Харио ли Кемекса; однако для итальянцев всё это не то и не так, и мока, к которой они так привыкли, из обихода каждого итальянца выйдет очень нескоро.

36
Прокомментировать

В конце девяностых еще не существовало компактных кофемашин для дома, а из всех гейзерных кофеварок, которые были в продаже, у Bialetti было самое лучшее качество: устойчивость от коррозии дна, хорошая резиновая прокладка, которой хватало на месяцы, если не на годы, жароупорная пластмасса на ручке, которая, если забудешь кофеварку на огне, не оплывала и не дымилась.

Стоили они раза в два больше остальных, но их с удовольствием покупали именно из-за качества.

К тому же, Bialetti умудрились наладить огромную сеть дистрибуции по всей стране и продавались (и продаются сейчас) практически везде.

Сочетание качества и широкого распространения и сделало имя этой марке. Она стала исторической.

Slava Bellотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Потому что она невероятно красива. На мой взгляд, "классическая" кофеварка Bialetti - один из лучших образцов промышленного дизайна прошлого века.

У меня тоже такая есть.

6
Прокомментировать

Не итальянец, но кофеварка "Биалетти" есть. Мне она нравится тем, что в ней получается отличный кофе, она гениальна в инженерном смысле - простая и эффективная и эстетически радует глаз. Дорогая эспрессо-машина тоже есть, хорошая, "правильная", валяется где-то в гараже - выбросить жалко, а кофе варить предпочитаю в "Биалетти". Получается и лучше и "ритуал".

2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить