Ответить
Лиза Шефер
декабрь 2015.
883

Как изменилась жизнь на Украине за последние два года для среднестатистического жителя этой страны?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отвечу как непостоянный житель этой страны. Ответ основан на собственных впечатлениях и впечатлениях своих близких.

В первую очередь, хочется ответить то, что среднестатистический житель Украины стал намного беднее. Гривна упала примерно в три раза по отношению к мировым валютам, при том, что зарплаты почти не изменились. Отдых заграницей кажется чем-то на уровне фантастики, даже если брать Египет или Турцию. Со стола пропали дорогие продукты - конфеты, сыры, колбасы. 'Новая' одежда приобретается в так называемых 'секонд хендах'.

Сфера услуг также терпит не лучшие времена. Украинцы предпочитают есть дома и смотреть фильм на диване.

В крупных городах увеличился уровень преступности. Грабежи, угоны автомобилей, убийства стали все чаще мелькать в выпусках новостей.

При этом, люди стали более недоверчивыми. Особенно настороженно они относятся к жителям РФ или восточных регионов. Запад и восток Украины тоже не находит общий язык - винят в конфликте друг друга.

При этом можно отметить то, что украинцы учатся жить сегодняшним днём ибо понимают, что завтрашний, возможно, не будет лучше. А молодым, в принципе, все по плечу, как и в принципе позитивным людям.

Главное - не забывать, что всякая война заканчивается, а быть человечным нужно всегда.

Все заслуживают на мирное небо и над головой и достойные условия жизни, а не выживания.

Если брать действительно среднестатистического жителя с з/п обычного госслужащего, которая варьируется от 3k до 8k (ок. 115$-305$), то можно представить, как такому человеку "сладко" живётся. Теперь стоит уточнить, что цены на продукты питания/квартплату/лекарственные средства (особенно зарубежного производства)/одежду/бензин (список можно продолжать очень долго), которые уже повысились примерно в 3 раза, продолжают повышаться вслед за курсом валют.

Появилось большое количество переселенцев из зоны АТО (те, с кем мне приходилось сталкиваться, вполне себе неплохие ребята кстати), много непонятных личностей без определённого места жительства и рода деятельности, что и привело к повышению преступности на всей территории страны (особенно это ощутимо в небольших, ранее тихих городах).

Разумеется, существует и другая часть украинского общества (я пока не буду брать в расчёт адептов высших государственных чинов; будут упомянуты ниже): предприниматели малого и среднего бизнеса, те, чья работа связана с морем (от зарубежных фирм; получают з/п в валюте) и портом, служащие крупных частных компаний - могут позволить себе много больше. Можно даже сказать, что они почти не ощутили всю глубину падения уровня жизни за эти два-три года.

Ну и, конечно же, рассмотрим вышеупомянутых высокопоставленных адептов. Да, эти должности заняли новые лица. Но их уровень жизни не только не понизился, но, напротив, даже несколько возрос в силу некоторых обстоятельств, вроде АТО, канители с переименованием городов, площадей, улиц, траншей из ЕС и прочего.

Подводя итоги, следует отметить, что пропасть между высшим и низшим классами стала гораздо больше, экономика переживает явно не лучшие времена. Таким образом, "Революция Гидности" привела все к тому же: бедные стали беднее, богатые - богаче.