Ответить
Gio Guarino
декабрь 2015.
2176

Какие психологические приемы помогают сдерживать, контролировать себя, не «взрываться», если последствия от «справедливого гнева» всё же печальные?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В случае таких "взрывов" несдержанности простое знание приемов, хоть каких замечательных, может не помочь... под одной простой причине, человек может сорваться раньше, чем вспомнит эти самые замечательные приемы. От психолога часто ждут панацеи, какого-то ловкого рецепта, но придется разочаровать - без длительной целенаправленной работы тут не обойтись. Есть и хорошая новость: если человек уже осознает, что эти взрывы эмоций имеют печальные последствия - кое что полезное уже сделано! Гораздо хуже, когда человек не замечает за собой что делает что-то не так.

Что нужно делать? Во-первых, ловить эмоцию на корню, когда она только начинает набирать обороты и тут же принимать меры. Какие меры? 1. Приказать себе молчать, отложить гнев на потом, сказать себе: подумаю сутки. Дать себе время. При необходимости даже научиться в таких ситуациях покидать комнату. Пойти прогуляться. Привыкнуть к тому, что возражения в горячем виде - никуда не годная стратегия. 2. Обязательно анализировать ситуации, вызывающие гнев. Вместо обдумывания "почему он такой плохой и такие плохие решения принимает" подумать над вопросом: а почему меня это так сильно задевает? Что конкретно меня задевает? По каким моим недостаткам бьет его решение?

Теперь самое главное - о профилактике: А) Научиться быть более лояльным к людям. Подумать над тем, что все мы ошибаемся, иногда бываем несправедливы. Подумать о том, что мы сами тоже не совершенны и делаем то, что у других вызывает гнев. Но в целом все это - мелочи по сравнению с атомной войной. Подумать о том, что в конечном счете все мы друг другу не враги. Б) Научиться менее серьезно относится к ситуациям. Ситуации бывают разные, но все они - лишь случай в нашей жизни. У случаев могут быть самые абсурдные причины. Ситуации - мимолетны. Они проходят. В) Развивать любовь к людям и понимание того, что порой люди делают странные вещи из самых добрых побуждений. Подумать над булгаковским: нет злых людей, есть те, что много страдали. Г) Попробовать сперва пожалеть заблуждающегося (того, кто у вас "гнев" вызывает), а потом подумать, как ему помочь не заблуждаться.

И вот так лучше думать каждый день минут по 15 целенаправленно.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии