Ответить

Зачем люди в интернете спамят спойлеры, в частности, к новым "Звездным Войнам"? В чем их мотивация?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не все исповедуют постулат о необходимости полного незнания сюжета перед просмотром, не все видят в этом что-то плохое. Эта точка зрения о необходимости избегания спойлеров появилась у нас не так давно (как и само понятие «спойлер») — о времени появления подобной идеологии на Западе я ничего сказать. Но пытаюсь разобраться в природе этого культурного феномена.

В обществе всегда существуют такие моральные нормы, которые признаются не всеми, да и никогда не будут признаны всеми по причине различия во взглядах. Спойлерофобия наиболее оформилась после становления киноаттракциона (одним из пионеров жанра и был четвёртый эпизод «Звёздный войн»). Когда люди стали ходить в кино единственно для того, что получить удовольствие от остроты и неожиданностей истории, то есть от эффекта, производимого сюжетными поворотами, то и возникла необходимость в обережении первого впечатления зрителя.

Не интересны сами мотивы людей, которые спойлерят (это всё личная мотивация и ценности каждого конкретного человека), а наиболее интересна сама спойлерофобия, эти негативные эмоции, которые практически ни на чём не основаны, но наряду с политикой, служат причинами ссор и всяческой розни (чего только стоят твиты, где люди угрожают банить за спойлеры). Я просто ещё раз напомню, что хороший сюжет, хорошая интересная и глубокая история, никогда не будет испорчена, если знать приблизительный пересказ заранее, а даже скорее поможет кроме сюжета обратить внимание на что-нибудь другое в фильме: на конфликты, на психологию, на идеи и т. п. А что уж говорить о том, что качественное кино можно пересматривать много раз без риска получить разочарование.