Ответить
Валерия Селиванова
декабрь 2015.
22374

Доказано ли, что Иисус действительно существовал?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проблема с доказательством историчности Иисуса заключается в том, что у историков нет текстов созданы во времена жизни Иисуса в которых он бы упоминался. Наиболее ранее упоминание связано с апостольскими текстами и очевидно, что тут возникает вопрос об их достоверности. Традиционно для доказательство существования Иисуса приводят отрывки из Иосифа Флавия и Тацита в которых они упоминают Иисуса и это является примером нехристианского подтверждения его существования, но часть исследователей высказывает мнение, что эти фрагменты или или откорректированы позднее или сложились под влиянием христианства и не могут быть восприняты как однозначное подтверждение. Есть еще ряд документов где можно найти свидетельства в существовании Иисуса но они тоже не могут предоставить 100% гарантию.

В целом же большинство исследователей считают, что в начале 1 в н.э. в Палестине жил один или несколько человек которые стали прообразом Иисуса описанного в канонических христианских текстах. Точка зрения, что Иисус это миф и он полностью выдуман в значительной степени связана с антирелигиозной пропагандой и воинствующим атеизмом. Хотя и у сторонников этой гипотезы есть интересные аргументы. Поэтому считать, что окончательно доказано существование Иисуса пока еще рано.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Кем доказано? Надеюсь мы все понимаем что в истории как науке есть сотни тысяч фактов которые не признаются всеми учеными.

А даже те факты которые есть можно трактовать разными способами.

И это не про древние времена. А про историю 20 века например.

А вы спрашиваете про иудейского проповедника более чем двух тысячелетней давности?. Такой себе человечек разве должен был быть особо интересен римской власти? Мировой истории? Ну основатель какой-то секты. Ну и что. Таких сотни были.

Историчность такой личности как Прокуратор Иудеи Понтий Пилат повсеместно отрицалась всеми кому ни лень до середины 20 века. Ибо кроме текстов нет чего пощупать. И только в 1961 году надгробную плиту с указанием его имени и должности нашли. Это я к тому что Пилат это вам не хухры-мухры большой человек. И все что он после себя в истории оставил это упоминание в Христианских текстах (или связанных с Христианством) и надгробная плита. И с плитой это и так очень повезло.

Вообще большинство историков склоняются к тому что такой себе Иисус существовал. Можете их имена глянуть даже в Вики. Там-же есть те кто в этом сомневается. Но их меньшинство.

Так и работает история. И зачастую требовать от историков несомненных доказательств бывает несколько странно.

Можете почитать вот эту статью: y-jesus.org

она за то что Иисус существовал

Вот что против : inosmi.ru

Кстати часть историков вообще сомневается что история наука и может что-то доказывать. Но это уже совсем другая история.

Свидетельства о рождении Иисуса Христа не сохранилось, но многие в в конце I века и начале II не сомневались в его реальном существовании, пусть даже и не симпатизировали его учению. Историчность Иисуса Христа никогда не оспаривалась религиозными иудеями. Просто была выработана т.н. «антилегенда», утверждавшая, что Иисус- незаконнорожденный сын римского солдата по имени Пандера. Сатирик Лукиан так писал о христианах:«Кроме того, их первый законодатель убедил их, что они являются братьями друг другу , после того, как они согрешили однажды, отрицая греческих богов, и поклоняясь тому распятому софисту непосредственно, и живущие по его законам». Как всегда бывает последователи Христа по своему толковали его учение, потом их записи в дальнейшем ещё редактировались, наконец позднее церковь отобрала из имеющихся Евангелий канонические, а остальные уничтожили. Поэтому сейчас сложно понять, где вымысел, а где правда...

показать ещё 1 ответ