Ответить
Cat Ragamuffin
декабрь 2015.
470

Ухудшает ли диоксид серы вкус вина и если да то в винах каких производителей,стран или импортеров его меньше или нет вообще?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Диоксид серы может ухудшить запах вина, если присутствует в уж очень заметных количествах. Поможет медь - монетка или проволока на дне бокала или декантера. Может (предположительно) ухудшить ваше состояние наутро - поможет аспирин и свежий воздух.

Вообще без диоксида серы вино не сделать - его вырабатывают дрожжи в процессе брожения, он поступает из земли в процессе питания лозы, из бочек после их санобработки. В меньших количествах он присутствует в органических, биодинамических и, особенно, природных винах.

И следует осторожно относиться к надписям на бутылке "не содержит сульфиты" или "сделано без применения диоксида серы" - вероятность, что вино уже испорчено жизнедеятельностью грибков и микроорганизмов, достаточно велика.

Диоксид серы не ухудшает вкус, только ольфактику. Как и сказано выше – от редукции помогает медь или иногда аэрация вина.

Высокое содержание его влияет на похмелье: сильная головная боль наутро это как раз привет от серы.

У меня, например, есть на серу легкая аллергическая реакция, которая, к сожалению, проявляется не всегда, но, тем не менее, очень помогает избегать вина, в которые добавляли много серы на всех этапах. Поэтому из опыта - я не могу пить итальянские южные белые вина (Сицилия, Сардиния, иногда Кампанья), в которые виноделам просто технологически приходится добавлять очень много серы (высокие температуры, бурное брожение и тд).

Поэтому если вы хотите как можно меньше серы - забудьте о южных белых, пейте высокотанинные красные вина (чем больше танинов в вине, тем меньше серы) или ищите приставку biologico/biodinamico. Правда, нос и вкус биодинамических вин - это отдельная боль, тоска и развлечение, но бывают и прекрасные:

Франция, Бургундия: Domaine Leroy / Domaine D’Auvenay (герои и гении, начавшие историю биовин), Domaine Leflaive, Domaine Derain

Италия, Пьемонт: San Fereolo (невероятный дольчетто), Сascina degli Ulivi (суперибиологические, вся линейка вин прекрасна, даже базовое, которое они, ничтоже сумншеся, одними из первых начали закрывать простой пивной пробкой)

Тоскана: Stefano Amerigli, который, на мой взгляд, делает лучшую сира в Италии

Riecine -уже при словах "органика", "биодинамика" и "кьянти" хочется вздрогнуть, но нет - это потрясающие вина, которые делает невероятно харизматичный шотландец, перебравшийся в Тоскану много лет назад.

Slava Bellотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии