Ответить
Андрюха Шэм
декабрь 2015.
1916

Почему люди, полностью соблюдающие и уважающие законы, считаются в обществе чудаками и чуть ли не неудачниками?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Хотя это утверждение и несколько спорное, попробуем его обосновать. В начале можно вспомнить такой вид протеста как итальянская забастовка. Её суть заключается в буквальном следовании всем правилам и инструкциям, что приводит к невозможности выполнять необходимую работу. То есть если представить, что все рабочие и руководство завода начнут полностью соблюдать и уважать законы то такое предприятие создаст себе проблемы.

Приведу пример из собственного опыта. Я всегда переходу дорогу на зелёный сигнал светофора, но зачастую это создаёт мне проблемы. Например я опаздываю на автобус и не могу перебежать дорогу, при этом я бы даже не создал угрозу дтп, а мой менее принципиальный коллега может это сделать и успевает сесть в него.

Возможно, что такое отношение в обществе связано с тем, что у людей полностью соблюдающих законы отсутствует гибкость и они могут нести убытки и проигрывать в конкурентной борьбе из-за своей принципиальности.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Так могут считать только в Обществе,  где процветает правовой нигилизм. Цитата:" Правовой нигилизм (от лат. Nihil — ничто, ничего) — отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям, хаосу и, в целом, тормозить развитие правовой системы. "

Если мы посмотрим на страны, где высокая правовая культура, то там соблюдение норм морали и закона не трактуется как признак неудачника, поскольку там подавляющее большинство соблюдает закон, и это всем выгодно. Объясню по простому. Законы это правила, правила игры. Если есть две команды, которые играют в футбол, то если правила соблюдается, побеждает сильнейший. Но ведь каждый хочет победить, в том числе и тот, кто слабее. В этой ситуации единственным способом победить становиться нарушение. Если есть судья, то он фиксирует нарушений и наказывает. И тогда побеждает тот, кто честен и тот кто сильнее. Но если судья не видит, или не хочет смотреть, если судьи вообще нет, или судью отвлекают, или судья куплен, или судья снисходителен к нарушителю, то нарушитель получает значительное преимущество на честным соперником. И тот, кто в этой ситуации играет честно, просто напросто оказывается проигравшим (неудачником). А если он в ходе игры прямо видит эти нарушения, но продолжает честно играть, то он не просто неудачник, но  и  по мнению большинства (тех, кто нарушает)еще   чудак. Мы же считаем чудаками тех, кто играет честно с шулерами. 

Существует в народе такое понятие, как "бешеная пишущая машинка", которым называют законодателей. Если посмотреть выходящие законы, то будет понятно, что не только работать, но и жить можно только им вопреки. И если в Италии итальянская забастовка принесет проблемы, то у нас она просто застопорит любую работу. 

Второй причиной можно назвать неисполнение властями своих обязанностей и постоянный пересмотр этих обязанностей. Это и дороги, и пенсии, и ларьки, и черт знает, что еще. Люди видят, что творится вокруг и как-то не горят желанием платить налоги и пенсионные взносы, которые все равно не дойдут до решения проблем. А люди, которые работают за белую зарплату и честно все отчисляют, в бытовом сознании выглядят полными лохами. Просто представьте, что я вам говорю,что вот вы мне 50 рублей, а я вам - шоколадку. Вы мне деньги дали, а я вам шоколадку - нет. И я к вам так подхожу раз, два, пять, десять, а вы мне все платите и платите. А я вам изредка парочку леденцов кидаю. Вот и как вы со стороны будете выглядеть? Понятно, что в масштабе страны все сложнее, но ассоциации никуда не деть.

показать ещё 3 ответа