Yura Severyuhin
декабрь 2015.
7005

Чем килька кардинально отличается от шпрот и анчоусов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если с точки зрения зоологии, то шпроты - это разновидность кильки. То есть, каждый шпрот - это килька, но не каждая килька - шпрот. На примере, скажем, собак, килька будет собакой, а шпрот - спаниелем.

Анчоусы - это вообще не килька, это хамса. Как и килька, они входят в отряд сельдеобразных, а дальше их пути расходятся. На том же примере, килька будет собакой, а анчоус - сиамским котом.

Если с точки зрения кулинарии, то консервированная килька, обжаренная и протомлённая, живет в томате, копченые шпроты плавают в масле, а сырые анчоусы сперва плещутся в рассоле со специями, а потом несколько месяцев ждут в сухой соли. А вот будучи просто поджаренными, друг от друга они отличаются незначительно.

5

Замечательный ответ, спасибо! Ничего лишнего)

0
Ответить

Да, всё понятно и информативно! Добавил бы только, что хамса, она же анчоус, всё же более жирная и, соответственно, более нежная рыба. Весь мир её трескает, причём с удовольствием, а вот кильку как-то не очень...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить