Ответить
Екатерина Окулова
декабрь 2015.
2312

Как избавиться от пищевой зависимости?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Компульсивное переедание (а мы о нем?) - это одна из вариаций расстройств пищевого поведения (eating disorder).

Все, что напишу ниже, - мой личный опыт, консультируйтесь со специалистом и отнеситесь критично.

1. Не покупайте программ питания у новоявленных диетологов-фитоняшек. Их сейчас много, кто-то берет дороже, кто-то - дешевле, кто-то безвреден, а кто-то несёт в массы опасную для здоровья фигню.

2. Проблема систематического переедания связана не с отсутствием силы воли или знаний о правильном питании. Переедание - проблема, если позволите, душевная.

1) Я ходила на групповую психотерапию. Это было недолго, но я рада, что таким был мой первый шаг. Некоторые очевидные вещи были мне тогда неочевидны.

2) Психотерапевт - совсем замечательно, если есть такая возможность.

3) Самоанализ: размышляйте, рефлексируйте. Тут помогут работы, например, Ирвина Ялома, Карен Хорни. Ещё жж Светлячка (какой-то такой ник у автора).

3. После того, как для меня более-менее наступила ясность с причинами переедания, я начала считать калории.

Просто взвешивать еду и считать.

Спустя неделю наблюдений, ограничила суточное потребление, скажем, 1500 ккал (мне надо было худеть).

На белки-жиры-углеводы внимания не обращала.

На первых порах себя лучше не загонять, а то фрустрация -> переедание.

Вывод.

Если требуется помощь специалиста, то пусть это будет специалист, а не девочка из инстаграма.

Если не требуется / нет возможности, то читайте соотв литературу, думайте, задавайте себе вопросы, ищите на них ответы.

Нина Белаловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Сама через это прошла, поэтому делюсь опытом :)

1. Ответьте на вопрос: зачем вам избавляться от пищевой зависимости? Как я понимаю, вы имеете в виду переедание? Если вы постоянно думаете о еде и запихиваете в себя кучу сладкого, жирного и мучного, то, конечно, стоит задуматься о каких-то изменениях в жизни, но очень важно видеть перед собой цель, иначе ничего не получится. Зачем вам вообще это надо? И лучше будет, если вы ее себе запишите и будете вести дневник, анализируя взлеты и падения, иначе ничего не выйдет.

Не бойтесь быть честной в своем дневнике. Без ошибок невозможен прогресс.

2. Если вы вообще ничего не знаете про здоровое и осмысленное питание, то советую обратиться к специалистам. Лично я выбрала #sekta sektaschool.ru Это не так дорого, и ребята там работают отличные!!! sektascience.com Это мой любимый у них портал. Там вы найдете подробные статьи про наши пищевые привычки. Вообще можно начать с изучения этого сайта и постепенно внедрять в жизнь советы, которые там вычитываете.

Наподобие секты есть и другие организации. Про них, увы, ничего сказать не могу. Проведите ресеч и постарайтесь понять, какая из программ вам лучше подойдет. И относитесь к этому, скорее как к эксперименту и началу больших изменений в жизни. Не всем подходит данный вариант, поэтому надо постоянно следить за собственным ощущениями (для этого и ведется дневник).

Кто-то идет к диетологу, кто-то никуда не идет, а сам собирает всю информацию по крупинкам.

Надо понять, что лучше подойдет вам. К счастью, вариантов не счесть :)

3. Постоянно думайте о своей цели и не бойтесь провалов. Работайте, записывайте результат, анализируйте его и снова в бой! Читайте мотивирующие книги, общайтесь с единомышленниками! Я уверена, что многие разделяют вашу проблему. Мне в трудные минуты помогает Виктор Франкл. Более мотивирующих книг, чем у него, я не читала :)

4. Не забывайте и об еще одной стороне проблемы: если вы переедаете, то, скорее всего, что-то в жизни вас не устраивает. Будьте открыты переменам, начните заниматься собой, и это "что-то" само собой отпадет. По крайней мере, у меня так и случилось :)

Удачи вам!

Надежда Коварскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии