Ответить
Алихан Бисаков
декабрь 2015.
576

Почему Йода, вполне себе вменяемый во время Войны клонов, такой странный в оригинальной трилогии? Неужели одиночество так на него повлияло?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В оригинальной трилогии магистру Йоде отводится роль мудрого учителя с явными параллелями к Гонконгским фильмам про кунг-фу. Старый, мудрый, но весьма странный и эксцентричный наставник обучает главного героя секретам боевого искусства. Можно провести параллель с учением чань-буддизма где просветление может быть достигнуто, через неожиданное откровение и сторонки этой школы могут совершать весьма странные поступки.

В 1-3 части Йода по сути является главой ордена Джедаев и вынужден как обучать молодое поколение так и разбираться с галактической политикой, для этого требуется весьма адекватный взгляд на мир. После же битвы с Императором и бегством Йода через общение с духом Квай-Гон Джинна получает новое понимание силы, что в купе с отшельничеством могло изменить его взгляд на мир и следовательно и поведение. Так скажем в 1-3 частях Йода это политики, в 5-6 частях он монах.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

К ответу Александра могу добавить теорию о том, что в оригинальной трилогии Йода отчасти вел так себя намеренно. Встретив Люка, горевшего желанием стать "таким же, как его отец", и наверняка нарисовавшего в своём воображении образ крутого сильного джедая, похожего на супермена, Магистр решил показать ему, что вещи не всегда такие, какими кажутся, и сила джедая заключается не в умении просто эффектно махать мечом, но и других внутренних качествах, которые не всегда стоит выставлять напоказ.

Так что мастер Йода решил устроить Скайуокеру своеобразную проверку, не открыв ему сразу своей истинной личности и проследив потом за его реакцией. Хотел научить его не судить все сгоряча. А тот был, мягко говоря, шокирован, поскольку при первой встрече поведение Йоды не соответствовало выдуманному образу великого мастера.

Ну и отшельничество тоже оставило свой эффект. В эпизодах 1-3 Йода контролирует Орден джедаев, принимает важные решения, грубо говоря, работает. В третьем эпизоде он проигрывает Императору. Не только битву, но Энакина, Республику и Силу. Йода достаточно мудр, чтобы признать своё полное фиаско. Что он и делает. Сломленный он отправляется на далекую планету, чтобы в одиночестве закончить свои дни. В оригинальной трилогии (4-6 эпизоды) Люк видит поверженного, старого, уставшего, одиного Йоду. Неудивительно, что тот Йода, с которым знакомится Люк, выглядит более одичалым. Тем не менее, нам показывают, как Йода умирает мирно, зная, что появился Люк. Используя взгляд Лукаса, при котором каждая следующая трилогия рифмуется с предыдущей, мы можем увидеть, как то же самое произошло с Люком. Проиграв своему ученику, он становится отшельником, и тот Люк, которого встречает Рэй, уже совсем не тот Люк, которого мы видели в эпизодах 4-6.