Ответить

Какова этимология слова бухать (бухло)?

Русский языкЯзыкАлкогольЕдаНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Когда-то читал, что глаголу "бухать"мы обязаны знаменитым советским гранёным стаканам, которые выпускались на заводе им. Бухарина. Думаю, что это и является производной этих слов.А так как трудящиеся спиртное пили и сейчас пьют из гранчаков, то это выражение получило пьяный оттенок.

Слово "бухать" , вероятно, происходит от слова "буха́рка", обозначающего "рюмка". Далее цитирую этимологический словарь Макса Фасмера:

«I буха́рка

I. "рюмка", яросл. (Волоцкий), вероятно, заимств. через укр., блр. пухар "кубок", польск. puchar из д.-в.-н. behhari, pehhari "кубок"; см. Mi. EW 234. Pages: 1,255»

<<Откуда взялось слово «бухло» - непонятно. Основные, если так можно сказать, «классические» словари русского языка (Эфрон и Брокгауз, Даль, Ожегов) приводят слово «бухать» с ударением на первый слог. Как производное от «ух» - бухнуть, то есть создать шум, «бух». Ну, примерно, как «бах». В современном же русском ни у кого не вызывает разночтений значение глагола «бухнуть» (ударение на втором слоге): квасить, выпить, кирнуть, втереть, вмазать, заправиться, и т.д.

Одну, правда весьма сомнительную, версию этимологии слова «бухло» выдвинула газета «Московский комсомолец» в статье «Бухло побеждает зло». В газете утверждают, что «первая нормальная водка в стране появилась чуть более века назад» (статья была опубликована летом 2008 года). До этого она была сплошь "паленая", и озабоченное сим государство решило взять водочное дело в собственные руки. Созвало профессиональную комиссию, по итогам работы которой принародно презентовали качественную сорокаградусную. Тогда на Цветном бульваре был устроен громадный ледяной фонтан из перевара, произведенного на Балашихинской винокурне генерала-майора Бухарова по рецепту великого химика Менделеева. Наверное, именно с этого момента и появилось слово "бухать".

Версия этимологии слова «бухать», связанная с неким генерал-майором Бухаровым, конечно, сомнительна, но имеет право на жизнь.

Можно пойти и дальше и предположить, что это слово пошло от революционера-отщепенца Бухарина, а потом Ленин наказал предать это имя забвению, но народ по прежнему продолжал называть алкоголь «бухлом», позабыв про первоисточник. Мне кажется - еще одна версия, достойная «Московского комсомольца».

Как бы то ни было, слова с корнем «бух» в современной России имеют почти сакральное значение!

Если бы у нас были прочные деловые связи с Тунисом, то еще можно было бы предположить арабско-еврейское происхождение этого слова. Известно, что значительная часть словарного запаса современной «фени» происходит из сленга одесских еврейских бандитов.

При чем здесь Тунис? В этой магрибской стране производят крепкий спиртной напиток boukha. «Буха» - это фруктовый дистиллят, выгнанный из сочных плодов средиземноморского инжира и разлитый в бутылки при крепости около 36-38% алк.

Тунис - страна вроде бы мусульманская, и, по идее, спиртное, тем более крепкое, тут пить не должны. Коран не позволяет. Но не следует забывать, что алхимики в основном пришли в Европу с Севера Африки, и именно они научили европейцев искусству дистилляции. Арно де Вилланова, знаменитый авиньонский алхимик был мавром. В нашей стране, так же как и во всем мире, моден писатель Паоло де Куэльо. У него есть роман «Алхимик», в котором сухо, пунктирно, описано житие одного из алхимиков. Так что наличие в мусульманской стране традиционного крепкого напитка - не удивительно. Кроме того, Тунис - одна из самых «мягких» стран в отношении соблюдений религиозных догм.

Второй момент, который не следует забывать - основной производитель бухи - семейство Бокобса, а они - местные евреи. Евреям алкоголь пить вера не возбраняет.

Старейшая синагога в Африке находится не в Эфиопии, как можно было бы предположить, а на острове Джерба - это синагога Гирба. Первые евреи поселились на острове Джерба еще в 6 веке до рождества Христова, когда вавилонский царь Навуходоносор разрушил храм Соломона в Иерусалиме. Утверждается, что в фундаменте синагоги Гирба есть камни, оставшиеся от храма Соломона. В этой синагоге хранятся одни из старейших Тор в мире, а сама синагога является центром паломничества евреев всего мира.

Утверждается, что на местном еврейско-арабском сленге «буха» означает «пары алкоголя». Точно не известно когда и как появилась буха. История основного производителя этого напитка хорошо известна. Но буха, очевидно, была известна еще до того, как ее стала производить семья Бокобса.

В общем, еврейская версия этимологии слова «бухло» могла бы иметь место - по смыслу все подходит. Одна неувязочка - у нас это тунисское бухло вообще не продается.>>

показать ещё 2 ответа