Ответить
Владлена Венская
декабрь 2015.
318

Почему дети считаются важнее взрослых?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что эволюция заставляет нас заботиться о своем потомстве: чем тщательнее мы это делаем, тем больше у нас шансов оставить свои гены (если более точно: у людей, которые мало заботятся о своем потомстве, шансов оставить гены при прочих равных меньше). Людям свойственно придумывать идеологическое обоснование для своих инстинктов, и разного рода рационализация отношения к детям — хороший тому пример.

Постараюсь ответить на ваш вопрос, хотя поставлен он очень широко.

1. Они важнее, т.к. "чисты", т.е. представляют собой для общества своеобразную tabula rasa (хоть это и не полностью так) - открыты для суждений, верований, убеждений, находятся в начале жизни, и мы не знаем какой у них потенциал. К тому же по религиозным и моральным традициям дети безгрешны, чисты, невинны, даже юридически не отвечают сами за себя. Для государства и семьи дети важны, т.к. представляют собой будущее, глину, из которой можно слепить что угодно, а взрослый человек воспринимается как что-то уже сложившееся.

2. Согласно гуманистической традиции, которая работала не всегда, дети нуждаются в защите, ведь не могут сами постоять за себя. В Тёмные Века дети не считались чем-то особо ценным - мрут как мухи, слабы, малополезны в хозяйстве. Сейчас в цивилизованных обществах их рассматривают с другой стороны - дети наше будущее, наше наследие.

Это работает и в странах с низким развитием - например в некоторых африканских странах из детей-подростков набирают боевиков, потому что подростка проще убедить в какой-либо идее. Тут мы возвращаемся к первому пункту.