Ответить
Даниил Ф
декабрь 2015.
334

Зачем ФРС США увеличило ключевую ставку?

БанкиПолитикаБизнесЭкономика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ключевая ставка в районе нуля по долларам, а также программы QE (печатание денег) за последние 5 лет существенно улучшили состояние экономики США. Это привело к падению безработицы. На текущий момент она вышла на целевые показатели в районе 5%. Теперь любые дальнейшие попытки расширить бизнес за счет дешевых кредитов будут вести к тому, что работодатели будут конкурировать за ценные умы на рынке труда и разгонять уровни зарплат. Это в свою очередь разгонит инфляцию спроса. Когда инфляция будет достаточно сильной, ФРС придется задирать ставки на космические уровни, чтобы ее победить, и в итоге все это приведет к сильной рецессии, как было в начале 80-х. Поэтому ФРС хочет “на корню” не дать инфляции разогнаться, и потихоньку-аккуратно будет поднимать ставку.

Начало цикла повышения ставки ФРС прошло без сюрпризов, однако это окажет влияние на некоторые отрасли. Другие центральные банки и корпоративные облигации оказались в числе победителей.

Джанет Йеллен и Федеральный комитет по открытым рынкам наконец-то в конце 2015 года приняли решение о начале цикла ужесточения монетарной политики, которая оказывала поддержку крупнейшей экономике в мире. Сейчас дефицит государственного бюджета США увеличится, страховые компании получат долгожданное облегчение, а вкладчики – выбравшие получить хоть что-то вместо ничего – продолжат выживать на крохи.

Повышение ставки не стало сюрпризом, однако это уже совсем другая история. Инвестиционные банкиры, трейдеры и аналитики, которые еще учились в бизнес-школах в декабре 2008 года, когда председатель ФРС Бен Бернанке начал свое «путешествие», известное как ZIRP (zero-interest-rate policy – политика нулевых процентных ставок), уже достигли возраста 30+, и их карьеры проходят во времена, которые Стенли Фишер, вице-председатель ФРС, назвал «далекими от нормальных».

Вот некоторые победители и проигравшие, а также те, кто не почувствуют сильного эффекта от начала цикла ужесточения монетарной политики ФРС:

Победители: другие центральные банки

Банк Японии, Европейский центральный банк, Народный банк Китая закачивают большее количество денежных средств в свои экономики. Ужесточение ФРС посадит ух усилия на стероиды, сказал Карл Риккадонна, главный экономист по США из Bloomberg Intelligence.

«В числе выигравших окажутся страны с низкой инфляцией, которые являются крупными экспортерами в США».

Проигравшие: федеральный бюджет

Расходы правительства США на процентные выплаты в следующие 10 лет могут вырасти на 2,9 трлн. долл., если ставки будут медленно повышаться, согласно расчетам Бюджетного управления Конгресса и Дина Бэйкера, заместителя директора Центра экономических и политических исследований, Вашингтон.

Те, кому все равно: вкладчики

Ставки по вкладам и депозитным сертификатам, скорее всего, вырастут, что позволит потребителям получать больший процентный доход на инвестированные в банки деньги.

В то же время, согласно мнению Кристофера Уолена, старшего управляющего директора из Kroll Bond Rating Agency:

«Огромный объем средств, который перенаправлялся от вкладчиков к дебиторам на протяжении прошедших 7 лет, скорее всего, не изменит своего направления».

Доходность фондов на денежном рынке, убежище для долгосрочных инвесторов (таких как пенсионеры) и других игроков, торгующих инструментами с фиксированной доходностью, снизилась с 4,79% (значение октября 2007 года) до около-нулевых отметок в начале финансового кризиса, согласно Crane Data. Вкладчики, скорее всего, будут в списке последних, кто получит преимущество от повышения ставок.

Подробнее о победителях и проигравших от повышения ставки тут.