Ответить
Ramil Klushin
декабрь 2015.
129

Что такое приватизация? ( лучше подробно)

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Про приватизацию можно писать длинные трактаты, но по сути это довольно простая штука. Это передача государственной собственности в частные руки. Иногда под приватизацией также понимаю аутсорсинг разных государственных функция частным компаниям.

Основная идея состоит в том, что государство обычно плохо справляется с управлением собственности, потому что чиновники не заинтересованы в эффективности. Даже в развитой стране у чиновника есть стимул использовать власти либо для личного обогащения, либо для каких-то других интересов (политических, карьерных и тд). Частному бизнесу наоборот обычно выгодно извлекать прибыль, поэтому он всегда заинтересован в эффективности.

Это не значит, что любой государственный управляющий всегда хуже любого частного, но в среднем история подтверждает экономическую теорию и страны с высоким уровнем госучастия в экономике потихоньку вымирают. Для масштабного эффективного госуправления нужны очень сильные институты, которые пока удалось построить только в некоторых странах Азии. И часто это влечет другие проблемы (отсутствие гражданских свобод, например).

Если говорить, о примерах, то их полно по всему миру. Приватизация была еще в древней Греции и Риме. Через нее прошли США и многие страны Европы. Большая волна приватизация прошла в Англии во времена Маргарет Тэтчер и после. Были приватизированы железные дороги, авиакомпании, телекоммуникации, энергетические компании и многое другое. В России и других странах бывшего СССР приватизация была во много обеспечена нехваткой денег. До этого доходы от нефти покрывали неэффективность экономики, но после падения цены в 80-х многие из предприятий оказались в долгах и на грани развала.

Экономисты спорят о границах приватизации. Многие считают, что государство вообще не должно управлять отдельными индустриями или предприятиями, и почти все из них можно передать в частные руки. Другие считают, что есть индустрии, где частный бизнес невозможен или неэффективен. Классическим примером считается оборона страны. Частному бизнесу может быть выгодно перепродать оборону более богатому сопернику или отказаться от защиты всей территории. Тем не менее известны примеры вполне успешных частных армий. Иногда примером называют медицину. Тут проблемой считается асиметрия информации между врачом и пациентом. Врачу может быть выгодно взять с пациента много денег за ненужное лечение. Опять же есть примеры работающей частной медицины.