Гордей Васильев
декабрь 2015.
27533

Почему Гэндальф во всех битвах дерётся своей палкой, вместо того, чтобы колдовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

Так получилось, что Гендальф, являясь майаром (не путать с майором) (вторым по крутости после валаров видом) всё же заключен в смертную оболочку, которая имеет ограниченный ресурс прочности. И после каждого заклинания ему приходится долго восстанавливаться. С другой стороны, не будучи заключенным в смертную оболочку, то есть находясь в ипостаси "духа", майары могут и того меньше (если говорить о непосредственно Средиземье - в подпространстве то они огого, какие крутые). Вероятно это связано с тем, что майары были созданы более раньше, чем Средиземье и подчиняются совсем другим законам. Путем долгих ритуалов, майары и подобные им существа, зачаровывают предметы (как было правильно сказано ниже (тут, кстати, можно придумать красивую физическую теорию, хотя, кажется мне, их и так придумано и без меня), которые работают уже по вполне физическим законам того мира. Другое дело, что затраты на создание посоха с файрболами несоизмеримо больше, чем желание тратить заряд в каждой кабацкой драке. Немаловажен и тот фактор, что каждое мощное заклинание требует долгого процесса его создания. Это, понятно, лично мое мнение, потому как Толкиен не описывал магическую систему Эа.

UPD. Ну и на правах шутки небольшую цитату из Пратчетта:

"— Они что-то вроде... отражения нас самих, — объяснила Эск. — Ты не можешь победить свое отражение, оно всегда будет таким же сильным, как и ты. Вот почему Твари стягиваются к тебе, когда ты начинаешь использовать магию. И они не устают. Они питаются магией, так что ты не сможешь победить их при помощи волшебства. Нет, здесь нужно... в общем, ты ничего не добьешься тем, что не используешь магию. Ты все равно не можешь прибегнуть к ее помощи. Но когда ты можешь задействовать волшебство, а не прибегаешь к нему, — вот это для Тварей настоящий удар. Это приводит их в ужас. Если люди перестанут использовать магию, они сразу погибнут." 
Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
73

Ну, зачарованием благополучно занимались и эльфы, которые никак не сродни майарам. И, судя по тому же "Сильмариллиону", зачарование -- вопрос в большей степени мастерства, чем ресурсов. Причем магия здесь выступает как элемент мастерства. Готовые предметы не зачаровывают, их уже создают волшебными. Ну, и да, вспомните как Сэм спрашивает про лориэнские плащи, волшебные ли они, и что ему на сие отвечают.

+2
Ответить

То бишь, я полагаю, что система магии у Толкиена держится отчасти на придании предмету свойств владельца. В буквальном смысле душу вкладывают.

0
Ответить

Ну, эльфы они как бы совсем перворожденные (из Валинора), но суть в зачаровании как раз в том, что зачарование - это те самые законы мира, которые используют майары. Можно вспомнить, как зажигал Мелькор (да и валары во главе с Тулкасом нехило дали прикурить), когда мир еще был совсем молод и посмотреть, как зажигать перестали после гибели зажигательных деревьев)

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

"более раньше" :(

+1
Ответить

это же мем)

+1
Ответить

После Мории Гэндальф стал более лучше одеваться.

+17
Ответить

блин, я аж ахренел.

0
Ответить

Гендальф убил молнией нескольких гоблинов в пещере, в книге "Хоббит или туда и обратно". Странно, что он всегда так не делал. 

0
Ответить

Хоббит не самая бековая вещь, но даже там Гендальф не метает файрболы направо и налево, плюс, если на гномов ему по большей части было насрать, то за хоббита он чувствовал большую ответственность. 

0
Ответить
Прокомментировать

Ежели Гендальф начнет применять свои могущественные заклинания,фильм окончится телепортацией Фродо в жерло вулкана и уничтожением кольца.А кто такую книгу будет читать?

35

Зачем тогда было обозначать его, как волшебника? С тем же успехом он мог бы играть роль бомжа, который всем помогает.

-1
Ответить

В мире котором есть магия,должны быть волшебники.

Пусть даже мало на что способные.

+3
Ответить
Прокомментировать

Это связано с тем, что магия как ресурс, во Вселенной Толкина, - конечна. 
Именно поэтому было сказано, что таких мощных артефактов как, например, Кольцо Всевластья больше никогда не сможет быть создано. 
Магия, как все её знают, - изменение течения рек, создание льда и\или огня из воздуха и прочие невероятные штуки действительно были доступны Майар (одним из которых был Гендальф; Гендальф однако был Истари, поскольку был послан с другими магами (Радагастом, Саруманом и двумя синими магами в Средиземье), но это время к тому, кхм, извините за тавтологию, времени уже прошло.
Он мог использовать заклинания, вроде, поджигания шишек, однако действительно эпичного колдовства, типа огненного дождя с неба, он сотворить не мог.

Магия - это тонкий и искуссный процесс, который меняет саму ткань творения, во Вселенной Толкина. И стоит различать те фокусы, которые творили эльфы, например, Галадриэль, поскольку это не магия, а эльфийские чары.  

21

если я поджигаю шишки, я тоже маг?

+9
Ответить

Ахах сука ору как птерадактель)))

0
Ответить

ору

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить