Ответить
Friedrich Hammerschmidt
декабрь 2015.
304

Вселенных много и они одинаковы? Умирая, мы начинаем ту же жизнь, не помня прежней? Дежа Вю - случайные запомненные фрагменты?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Теория мультивселенной не доказана (суть ее заключается в том, что Вселенных бесконечное множество), но если это реальность, то во-первых, все Вселенные разнятся. В одной житель хрущевки в Нижнем Тагиле решил сьесть бутерброд с вареной колбасой, а в другой Вселенной - с копчёной. В другой же Гитлер не начал вторую Мировую, а в еще одной он ее выиграл. В одной Вселенной ваши родители не встретились, и вас нет, в другой динозавры не вымерли и живы до сих пор. В какой-то Вселенной нет TheQ, а в другой законы физики настолько отличны от наших, что там даже не появились звезды и планеты.

Во-вторых, я так понял, вы имели ввиду что мы проживаем следующую жизнь в другой Вселенной. Это также невозможно: перенос вещества за пределы нашей Вселенной запрещен законами физики, а именно первым началом термодинамики, которое гласит что в любой изолированной системе, в данном случае в нашей Вселенной, запас энергии и вещества остаётся постоянным.

И даже если мы все-же переживаем наши жизни заново бесконечное количество раз, то неужели вам не кажется, что кто-то, способный обойти один из фундаментальных законов физики, не сможет полностью стереть вашу память?

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если ответить утвердительно на эти вопросы, то придется признать, что вселенная детерминистична, следует закону причин-следствий, и свобода воли в ней отсутствует, так как если бы свобода воли была, то невозможно было бы обеспечить одинаковость миров. Свобода воли именно в смысле свободы человеческих желаний. Получается, чтобы доказать, что это неверная картина мира, нужно доказать, что человек способен управлять своими желаниями. Может показаться, что это невозможно, что желания появляются сами по себе. Но есть практики, помогающие избавиться от вредных желаний. Например, упражнения контроля гнева. Или упражнения по тренировке доброжелательного отношения к другим. Другими словами, есть примеры, когда люди сами решают, чего им хотеть или не хотеть, а значит сами выбирают, как изменить мир. На возможное возражение, что любое желание может оказаться заранее запрограммированным, можно предложить попробовать провести на себе эксперимент, постараться отказаться от какой-нибудь вредной привычки и прочувствовать на себе, программа это или воля.