Sergei Antamanov
январь 2017.
7147

Что посмотреть в Тбилиси за пару дней, кроме церквей и Старого города?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
5 ответов
Поделиться

Как сказал один хороший человек «за пару дней надо найти друзей — и поменять билеты».

В Тбилиси и вообще в Грузии обязательно надо знакомиться и общаться с местными жителями. Ни один путеводитель не сможет по-настоящему рассказать о Тбилиси и его окрестностях так, как это делают сами грузины. Одно, даже мимолетное знакомство может в корни изменить ваши заранее придуманные маршруты и вообще планы. Скорее всего сначала ваше знакомство перетечет в веселое застолье, а дальше вы почувствуете, что приехали к близким родственникам, которых давно не видели и ваши два дня превратятся в одно бесконечное путешествие.

Хотя такси в Грузии стоит смешных денег, по меркам Петербурга, обязательно ходите пешком. В старом Тбилиси очень много прекрасных дверей, которыми невозможно не восхищаться и не фотографировать. Заглядывайте в парадные старых домов и их дворики. Одна из самых известных парадных Тбилиси прячется по адресу Атонели, 31, это в района Сухого моста. Ещё одну красивую парадную-калейдоскоп можно найти на Вифлеемской улице , недалеко от перекрестка с улицей Асатиани, в старом деревянном доме. С этой же улицы начинается долгая, непростая, но стоящая того дорога длиной в 144 ступени, ведущая в одноименное арт-кафе «144 ступени». Это прекрасное место с очень красивым видом на город.

Вечером загляните в Pur-Pur на Або Тбилеби, 1 или в Черный лев на Амаглеба, 23.

Прогуляйтесь по параллельным к проспекту Чавчавадзе улицам, но перед этим загляните в парк Ваке. Наверху, в зелени прячется Черепашье озеро и Этнографический музей под открытым небом, но туда лучше подниматься на такси, дабы съэкономить очень много сил.

Поднимитесь на 18 этаж отеля Radisson Blu Iveria, что на площади Роз, не заметить этот отель невозможно. Из бара Oxygen открывается потрясающий вид на весь город. Да и постарайтесь попасть туда перед закатом, чтобы увидеть два совершенно разных Тбилиси. А когда зайдете в лифт – повернитесь лицом к дверям. Зачем – поймете потом)

Недалеко от Тбилиси находится волшебное место- Гардения Шеварнадзе. Ехать туда минут 20. Это по-настоящему сказочный сад с уютным «Little cafe».

Нельзя слетать в Тбилиси и не побывать в Мцхете и не подняться к монастырю Джвари, это должно быть обязательным пунктом в вашей программе.

Возвращаясь из Мцхеты загляните в ресторан-музей «Цисквили» (Мельница) на Белиашвили. Вечером там можно не только действительно насладиться отменной грузинской кухней, но и увидеть чарующие национальные танцы.

Перед отлетом не забудьте очень сильно расстроиться, что так незаметно пролетело время и вам уже надо улетать. Пообещайте себе вернуться и скорей возвращайтесь!

P.S. Отправляясь в Грузию даже на два дня, возьмите с собой чемодан на колесиках, чтобы не сожалеть, когда вы попытаетесь поднять свою сумку, переполненную чурчхелой, вином, сыром, соленьями и разными другими съестными сувенирами))

Очень понравился Тбилиси! Старый город и новые здания, забота о туристах (Wi-Fi на улицах, бутылка вина на паспортном контроле в аэропорту, указатели, разговорник грузинского прямо на плакатах на улице! Внимательная и хорошо оснащенная полиция), замечательные и неповторимые кафешки и рестораны, грузинские дизайнеры украшений и одежды, люди – внимательные и очень радующиеся туристам, которым нравится Грузия!

Очень рекомендую:

  • Пройти 3 прогулочных маршрута The Village по Тбилиси!
  • Улица Эрекле II
  • Кафе Moulin Electrique
  • Лавка с вкусностями и сырами Aristaeus на улице Kote Afkhazi (бывшая Леселидзе), примерно в д.39 (точно не помню, найти не могу)
  • Кафе Linville (очень классное место, но практически только для курильщиков – нам случайно повезло быть там час пока никто в нашем зале не курил )))
  • Парадная-калейдоскоп
  • Вифлеемская улица-лестница
  • Мини-хайкинг от церкви Святого Давида (Mama Daviti Church), где похоронен Грибоедов, вверх к кафе Funicular в парке Мтацминда и оттуда по пешему маршрут сверху по холму к крепости Нарекала и затем вниз к баням (маршрут с заходом в кафе на пол дня, с заходом в бани – на весь день)
  • Собственно кафе Funicular, знаменитые пончики и лимонады в нём
  • Серные бани (Абанотубани)! Если кабинки везде заняты, то есть рядом "за углом" еще бани, которые не все знают и где возможно свободно: в тупике Abano II (также можно в любых банях резервировать заранее). Общие бани – только раздельные
  • Кафе Culinarium/Khasheria на Abano Street, грибы под сыром и десерт Каклучеби там (он именно "как луче би", а не как всегда :-D )
  • Золотая биржа

В добавление к предыдущим ответам,могу порекомендовать прогуляться в центре по Руставели, по улице Агмашенебели,сходить на "Сухой мост",где поблизости блошиный рынок и большая выставка художников. Еще можно прокатиться на фуникулере,откуда откроется прекрасный вид на город,фуникулер едет на смотровую площадку крепости Нарикала и оттуда можно спуститься в ботанический сад.

Показать ещё 2 ответа
Ответить