Ответить
Евгений Лебедев
декабрь 2015.
1080

Почему в России правительство и уровень жизни такое дно по сравнению с США и Европой? Что помешало ей исторически развиться до западного уровня?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ну, для начала, и жизнь, и правительство в России - совсем не дно, хоть и отстают от аналогичных показателей развитых стран по целому ряду критериев. Если хотите узнать, что есть дно, читайте: wikipedia.org

Тем не менее, вопрос, почему одни страны развиваются быстро и достигают высокого уровня жизни, а другие копошатся где-то сзади, - довольно интересный и не оставляет умы экономистов на протяжении многих десятилетий. Всего, на текущий момент существуют 3 основных объяснения, пропоненты каждого из которых пытаются себе и всему экономическому сообществу доказать, что их объяснение - в основе всего и дало толчок развитию прочих. Вот эти объяснения:

- Политические институты: аргумент в том, что хорошие политические институты создают правильные стимулы для правительств стран и приводят к созидательному взаимодействию последнего с бизнесом, отчего в стране появляются благотворные условия для инвестиций в бизнес, науку, образование и тп. В российском историческом контексте, тут всё прозрачно. Самые яркие примеры - это: за всю историю нашей страны у нас никогда ещё не было либеральных институтов, крепостное право было отменено критически поздно.

- Человеческий капитал (банальнее: уровень образование): аргумент в том, что умные люди способны генерировать новые идеи, понимают важность и ценность образования и политических интститутов, а глупые, напротив, не генерируют иновации и политически апатичны, что мешает созданию хороших институтов. В историческом контексте, западно-европейским странам тут помог, помимо прочего, Протестантизм, который напрямую стимулировал людей становится грамотными, тогда как в Российской Империи уровень грамотности/образованности был довольно низким до 20го века.

- Культурные особенности: тут аргумент в том, что некоторые культуры просто более предрасположены к демократическим институтам и/или стимулируют образованность среди населения. Ярким примером культурных особенностей является уровень доверия в стране. К примеру, работы показывают, что рабовладение/рабство в Африке (princeton.edu) привели к несказанно низкому уровню межличностного доверия в африканских странах, что в свою очередь отражается на желании и возможности людей заниматься креативной деятельностью, создавать публиные товары (школы, дороги), создавать хорошие политические институты. В Российском контексте, негативные культурные особенности - это низкий уровень доверия, непотизм и пр.

Что из перечисленного сыграло ключевую роль именно для России, сказать сложно, так как данные факторы не существуют независимо друг от друга, а постоянно влияют на страну и на друг друга.

Автор вопроса очень радикален и, уверен, никогда за пределами России не жил. Не говорю про то, что в европе хуже, сам ее люблю. Но от многих европейских особенностей, появись они в России, автор бы начал кричать про тиранию и попрание ценностей. Например, в Германии только лишь температура не является основанием для вызова врача по страховке. Нужны дополнительные симптомы, а если у тебя +39, но других симптомов нет, оплачивай выезд бригады (чувствительная даже для немцев сумма) или ковыляй в больницу сам.

Но вернемся к сути вопроса. Думаю, проблема в том, что многие институты просто не успели сформироваться. Та же реклама, например. В европе она развивалась в течение всего 20-го века. В СССР, например, рекламы не было. Да, были всякие "Летайте самолетам Аэрофлота", но когда Аэрофлот единственная авиакомпания -- это памятка, а не реклама.

В результате, чтобы дотянуться до общемирового уровня по некоторым направлениям, приходится невероятно форсировать процесс. На примере той же рекламы это привело к буму (особенно лет 15 назад) низкосортного самопала.