Армен Хатаян
декабрь 2015.
9679

Почему что имеем – не ценим, а потерявши – плачем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

"Что имеем не храним, потерявши плачем" это русская народная пословица, описывающая такой момент, как осознание ценности чего-либо только после его утраты. В этом смысле не совсем корректно спрашивать, почему так, потому что так - бывает; мы ведь не задумываемся о ценности для нас воздуха, которым мы дышим, или роли воды и электролитов в нашем теле, пока с ними все нормально. Но если нас лишить воздуха, или мы потеряем много воды или наоборот солей, вот тогда мы запоем. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

В контексте жизнь-психология-люди интересно рассмотреть другой феномен, когда человек в своих отношениях следует устойчивому паттерну: не ценить ближнего, всячески ему это показывая, а потом рыдать навзрыд, когда тот уйдёт или с ним что-то случится. Интересным такое поведение становится, когда оно воспроизводится с завидной периодичностью, и описывается в терминах садизма-мазохизма, но это уже целый отдельный разговор.

Дмитрий Дюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Можете, пожалуйста, рассказать подробнее об этом?

0
Ответить
Прокомментировать

Воспитание - основа всех проблем человека. Здесь нужно сделать отсылку а человека по имени Жак Фреско. Замечательный человек с замечательными мыслями. Ладно, отклонился от темы. В общем, все в этом мире нас воспитывает, особенно мультики, игрушки, новости, родители, мир, - все. Сейчас все устроено так, что ваше мнение выстраивают под один общий шаблон. Если людям тем, сверху, надо, чтобы вы имея не ценили, а потерявши - плакали, так и будет. Вообще посмотри трейлер к фильму "Училка", фильма, вроде, нет, но мысли там стоящие. Особенно важна фраза: "Я вбью в ваши пустые головые одну простую вещь: в мире нет ничего важнее человеческих отношений."

-1
Прокомментировать
Ответить