Ответить
Anna Loginovskaya
декабрь 2015.
2516

В период разделения Германии на Восточную и Западную в Берлине стояла Стена. А что происходило за пределами Берлина? Была ли там возможность перебежать?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После Второй мировой войны территория Германии была разделена между Союзниками и в 1948 г. началась блокада Западного Берлина, а в 1949 г. создаются ФРГ и ГДР. Этот момент по факту приводит к созданию двух государств. Между ними как и между другими государствами возникает государственная граница со всеми необходимыми элементами пресечений ее незаконного пересечения. Западный Берлин в этой ситуации оказывается анклавом ФРГ. И разделение города вызывало больше трудностей для представителей ГДР, поскольку существовала канализация, были дома с подвалами и крышами и тп. Пересечь границу между ФРГ и ГДР можно было и за пределами Берлина, как и любую другую государственную границу.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

С "боковых" сторон западный Берлин был обнесен металлическими решетками, колючей проволокой с такой же буферной полосой, как и между двумя стенами на территории Берлина. Выглядело это как обычная граница между враждующими государствами. Никакой бетонной стены вокруг всего западного Берлина, конечно, не было. Она проходила только по территории города, где были наиболее интенсивные попытки перебежать. На остальных участках, очевидно, хватало и обычных пограничных мер. Да и бетона бы потребовалось слишком много.