Ответить
Максим Усачёв
декабрь 2015.
1831

Каковы грамотность и интеллектуальное развитие мусульман? Объясните пожалуйста подробнее, и с полезными источниками в виде книг/статей/видео по теме.

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Привет Маским, увидел данный вопрос, даже подписался, ждал, как кто-нибудь ответит.

Теперь ближе к ответу

Действительно, раньше, примерно 1000 лет назад, Исламские ученые были на вершине мира. Теперь же, почти все исламские страны являются странами третьего мира. Да, это так, действительно во многих мусульманских странах образование хуже, в сравнении с Европой и Америкой, экономика тоже не на высоте. Есть отдельные примеры, наподобие Саудовской Аравии и Катар, но они не являются в полном смысле лицом Ислама, того самого, что гарантируют безопасность хотя бы для соседних стран (Швейцария с этим лучше справляется). Почти весь ближний восток на данный момент утопает в "терроризме", из-за чего невозможно заниматься наукой.

Что касается отношения Ислама к науке - есть хадис(предание, цитаты Пророка): "Ученый(мусульманин, богослов) среди простых верующих - это как луна среди ясного ночного неба среди остальных звезд". В Исламе очень сильно возвышен роль ученых, они - наследники Пророка. Есть такой хадис - «Поистине, ученые являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрел его, достался великий удел». То есть, мотивация от Бога есть, бери и делай. Но общий уровень развития мусульманских стран слишком мал, чтобы заниматься поиском лечения от рака. Пока всё внимание приложено выживанию - спасение от голода, от войны.

Пройдемся по списку мусульманских стран:

1) группа стран из Аравийского полуострова. Тут нефть, политика, ваххабизм. Не до науки (поддержка саляфитов, ваххабитов, поддержка восстания в Чечне)

2) Иран, Ирак, Сирия, Ливан, Ливия, Египет, Пакистан, Афганистан - страны, в которых побывали Американцы, воюя против терроризма. Тут не до науки. Эти страны в руинах средневековья.

3) Турция - светское государство, с большинством населения - мусульман. Вот тут действительно люди занимаются наукой, правда до Европейских масштабов ещё далеко. Но, они движутся в этом направлении. У них очень крутые образовательные программы. Хороший уровень образования.

4) Малайзия, филиппины, Алжир, Марокко, часть Индии, регионы России и стран СНГ(Казахстан,...). Эти страны очень слабы в экономике, решают вопросы с ранним экстремизмом, руководство не всегда мусульманское.

Вот, что примерно происходит в мире Ислама на данный момент

Я не знаю, как обстоят дела в целом по исламскому миру, но несколько лет назад мне приходилось очень плотно общаться с уроженцем Дагестана. Это был умный человек. Я неоднократно удивлялся его способности моментально находить самые неординарные и эффективные подходы в решении сложных задач. Кроме того он имел очень хорошее воспитание, и умел вести себя подобающе в разных кругах. Но однажды, совершенно случайно я узнал, что этот человек практически не умеет читать! Да, он с трудом мог прочесть по-слогам самый простой текст! Почему так вышло - это долгая история. Стоит лишь понимать, что не все люди в наше время имеют даже самые элементарные права и возможности; то, к чему мы привыкли как к само собой разумеющемуся, для многих недоступно.

Не существует каких-то сферических мусульман в вакууме. Есть разные страны с разным уровнем жизни и разным уровнем образования. Понятно, что в Сомали или Афганистане всё плохо. А вот в Малайзии всё чудесно и с экономикой и с образованием. Например, находящийся рядом с ней буддийский Таиланд выглядит значительно беднее, как на уровне столиц (Куала-Лумпур значительно чище и удобнее Бангкока), так и на уровне пограничных территорий (когда жили некоторое время в Тае приходилось пересекать границу для того чтобы обновить визы). Насколько я знаю, малазийское высшее образование котируется довольно высоко, население поголовно грамотное, английский второй язык и т.д.

показать ещё 1 ответ