Daria Sukharchuk
21 февраля 17:44.
38392

От каких гендерных стереотипов больше страдают мужчины?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
26
18 ответов
Поделиться

Если говорить про "страдают", то я бы выделил стереотип, что мужчина является кормильцем семьи и должен семью обеспечивать.

Я понимаю, откуда это взялось. Действительно, когда жена кормит грудью одного ребёнка, беременна вторым, третий опорожнил кишечник и орёт, четвёртый ковыряет пальцем в глазнице у пятого, а шестой кажется уже не подаёт признаки жизни, то такой жене, наверно, и правда не до семейного бюджета. В таких условиях мужчина либо роет руками землю, чтобы выжить, либо роет могилу.

В современном же мире, выжить гораздо проще. Существенно проще! Не в пример тому, что было сто лет назад. Но требование к "добытчикам" никуда не делись. Более того, поскольку пропала необходимость выживать, на "добытчиков" повесили роль обеспечивать блажь и роскошь. И теперь мужчина, который не обеспечивает семью — означает не "мужчина, который не способен прокормить себя, жену и своих детей", а "мужчина, который не способен заиметь квартиру, машину для себя и своей жены, шубу, шапку и «всё включено» два раза в год".

И вот этот стереотип бьёт по мужчинам очень больно.

В процессе знакомства с женщинами, когда мужчину оценивают по его кошельку. На работе с коллегами, когда между собой мужчины самоутверждаются качеством акустики, установленной в автомобиле. В семейной жизни, когда от мужчины требуют новую шубу, потому что другая уже немодная. В телевизоре и сериалах, где образ успешного мужчины изображается женой, которая не работает.

В результате мужчина теряет ориентир самореализации, и единственным способом самореализации для него становится необходимость соответствия стереотипу. Даже если у него есть машина, у коллеги по работе машина лучше. Даже если жена в шубе, у соседки снизу шуба на 30к дороже. Даже если "всё включено" дважды в год, то в Турции, а не на Сейшелах. Мужчина не может достичь соответствия, не самореализуется, впадает в депрессию, алкоголизм, импотенция, ампутация.

Причём не важно, красивый ли мужчина или нет, толстый или худой, умный или глупый, белый или чёрный, с длинным членом или не очень, с чувством юмора или без, инженер или депутат — каждый должен уметь обеспечить блажь!

356

Все люди разные, и с разным жизненным багажом. Да и мы в отличии от прошлого века вольны выбирать. Тем самым можно избегать этого стереотипа меняя партнёров пока не найдёте приемлемого.

+23
Ответить

Ну собственно я этот вопрос и задала с целью узнать, что же больше всего не устраивает самих мужчин. Понятно, что все хотят избегать- но поди ещё найди хорошую партнёршу, которая не будет требовать шуб и брильянтов.

+35
Ответить

> Тем самым можно избегать этого стереотипа меняя партнёров пока не найдёте приемлемого

Разумеется. И тогда мужчина снимет давление этого стереотипа с одной стороны. Ещё останутся общество, друзья, коллеги...

Ну это как если полная женщина найдёт себе кавалера, который любит её полной, она всё равно будет осуждаться другими людьми.

+69
Ответить
Ещё 28 комментариев

Ага, добавьте сюда ещё пышно цветущий консьюмеризм, который там славно наложился на наши патриархальные мозги, и вообще будет красота. "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" и т.п. Хорошо, если ты при этом художник или университетский интеллектуал, тогда будет достаточно друзей, которые будут разделять твои взгляды. А если с друзьями неповезло- увы и ах.

Кстати, тут никто не написал про ещё один императив- найти себе пару. Он скорее женский, но и на мужчин тоже давит. Или это мне кажется?

+45
Ответить

Не кажется.

Сложно найти спутницу жизни.

Это давит на мозг не меньше чем женщинам.

Но в гендерную обязанность это превращается намного позднее чем у женщин.

Например: Если женщина в 30 без пары социум скажет хором -"у неё что-то не так!"

Если мужчина в 30 без пары социум скажет хором - "ищет себя" или "да рано ещё.. Успеет"

И только в 40 социум начинает говорить о неполноценности неженатого(разведённого) мужчины.

+45
Ответить

Позволю себе частично не согласиться с автором насчет того, что "сейчас гораздо проще". Знаю по опыту знакомых, которые в декрете даже с одним малышом - это полноценная работа. Если с двумя и больше - то вообще. Да, есть стиралки и посудомойки, можно заказать уборку (если позволяет бюджет), но постоянный недосып, приготовление пищи несколько раз в день (пока грудной - проще, но тоже не очень, т.к. некоторые дети с груди не слезают, спокойно не спят итп) -все это отнимает кучу сил и времени. А когда еще и мужчина считает, что "да она ж дома сидит целый день, чего она устала" и ждет ужин из трех блюд каждый вечер (а еще и завтрак хорошо бы и на работу проводить!), то это вообще (я даже не представляю, каково это). При этом убеждена, что эту "работу" можно и нужно делить с мужчинами, особенно когда ребенок уже не нуждается в груди (т.е. мама и папа по очереди в декретном отпуске, как делают почти все шведы, например). Однако полностью согласна, что стереотип о "добытчике" и "успешности", которая измеряется способностью купить шубу или машину, бьет очень сильно по мужчинам, а также по возможным отношениям (большинство женщин действительно ищут добытчиков, теряют интерес к мужчине, если он не дарит подарки и не платит за ужины, мужчины встречаются с такими и уверены, что "они все меркантильные, где взять ту, что не будет требовать шубу"). В итоге страдают все.

+49
Ответить

Ну кстати, возвращаясь к стереотипам о мужчинах (это всё же тема вопроса), в эту же кучу можно положить то, что люди, воспитанные в патриархальных традициях, живут в уверенности, что "нормальный мужик" никогда не должен хотеть возиться с ребёнком, или помогать матери по дому (ну ок, может, он правда впадает в ступор при виде подгузникаа- но с уборкой-то помочь можно?) а мать, наоборот, должна делать всё. А потом у отцов с детьми контакт не складывается, ага.

+36
Ответить

ASYA SOSKOVA, говоря "проще", я имел ввиду, что раньше, если наступила зима, а вы дров и сена не заготовили, то велика вероятность не пережить эту зиму. А сейчас пособие на детей, пособие по безработице, отопление в доме, подгузники в аптеке, противозачаточные на кассе в супермаркете. То есть вопрос жизни и смерти, в общем-то, не стоит :)

+33
Ответить

Леонид, справедливости ради, и дрова и сено с утра до ночи заготавливать от мужчин тоже не требуется:) Про пособие на детей давайте не будем, ну правда. Жить на это невозможно, мы все это прекрасно понимаем.

+31
Ответить

Ну, честно говоря, патриархальный уклад и правда имел какой-то экономический смысл только раньше, это правда. Но тогда все работали, много, куда больше, чем сейчас. А сейчас- в городах, по крайней мере- все работают по-разному, и речь не идёт о выживании. Но при этом не мужчине почему-то большая материальная ответственность.

И домашняя работа-это совсем не так просто, как кажется тем, кто не занимался этим каждый день годами- на это уходит минимум несколько часов в неделю (это если не готовить каждый день). Кстати, мужчины, которым по каким-то причинам прихоится заниматься домом, не склонны считать эту работу фигнёй.

Так что современные реалии требуют пересмотра имущественных отношений, это правда. А то все оказываются недовольны- мужчинам кажется, что свежие котлетки и супчик каждый вечер-это расплюнуть, а женщинам- что он за уход брильятнами расплачиваться должен.

+33
Ответить

Да все устраивает и мужчина ни от чего не страдает. Просто ограждает себя от общения с теми, кто ожидает стереотипного подхода к жизни.

-19
Ответить

При том, что согласна в целом, но вы все же забываете, что зарплаты женщин в среднем значительно ниже. Вот, к примеру:
http://www.vedomosti.ru/management/articles/2015/11/24/618007-rossiiskim-zhenschinam-platyat-30-menshe-chem-muzhchinam
И даже если мы возьмем семью с равными уважительными отношениями между супругами, а не со схемой "самка-самец", как раз и подразумевающей товарно-денежные отношения типа "она ему - каблуки, талию и обед, он ей - шубу, брильянты, море", то все равно в среднем доход женщины будет ниже. То есть общество же и навязывает мужчинам эту роль. А пока дети не выросли, сложно совсем финансов не зависеть друг от друга.

+3
Ответить

Антонина, конечно, общество навязывает, и одна из причин такого расхождения в зп -- что и работодатели считают, что мужчина должен семью кормить, а женщине деньги нужны только на тряпки. Это всё один уродский клубок. 

+26
Ответить

Конечно я опаздал на шоу, но люди которые публикуют статьи про низкие зарплаты забывают три существенные вещи, о которых очень удобно забывать, для "хорошей" статьи. 

1. Чаще всего объём работ и часов различается у мужчин и женщин. 

2.Женщин ген. Директоров в России больше чем мужчин, из за того, что они соглашаются на пониженную зарплату. Банальный демпинг. 

3. Иногда такого рода статьи грешат сравнением зарплат заведующего отделением реанимации( мужчины) и обычного реаниматолога( женщины) 

Как бы там ни было, пусть будет. 

+12
Ответить

А я думал вопрос о мужчинах

+1
Ответить
"я этот вопрос и задала с целью узнать, что же больше всего не устраивает самих мужчин" Мужчин не устраивает очевидный диссонанс - женские "хотелки" диаметрально отличаются от мужских. :)
-2
Ответить

В самом по себе консьюмеризме нет ничего плохого. Понятно, что сейчас другие стандарты жизни, чем скажем во времена мировых войн. И стыдиться каких то посторонних людей, вроде коллег, соседей, что не такая машина, или не летаешь не Сейшелы, или не обеспечил все это жене, это какой то излишний конформизм и вообще не рационально. Да и женщины не так уж прямо требуют именно денег. Но другое дело, что в наше время понятие мужчины-добытчика, как стереотипа и правила устарела. Да, семья в которой на женщине дом и дети, а на мужчине заработок это хорошо, но не всем нужна семья, не всем нужно именно такая семья. Достаточно, что бы пожелания совпадали. А если женщина такой роли жены и домохозяйки сама не очень хочет, то навязывать это и ей еще хуже.

+7
Ответить
Но другое дело, что в наше время понятие мужчины-добытчика, как стереотипа и правила устарела.

Только нужно уточнить. Правильно "в наше время и место". Это мы тут в интернетах, на TheQ, хипстота продвинутая, вся такая с современными взглядами. Но если отойти на десять метров зоны приёма 4G вашим телефоном, то правила жизни немножко отличаются :) 

+14
Ответить

Стереотип устарел, а не сама патриархальная модель. Как инструмент она вполне применима. Как проверенный временем подход, как эффективный в определенных условиях и при взаимном желании. Одно из условий Вы привели.

+3
Ответить

Отвечает явно, молодой  специалист, которому самому хотелось бы и квартиру получше и жену в шубе и детей в роскоши. Насмотрелся картинок и не знает как совместить желаемое с возможностями. Если мужчина может себе позволить кормить , то он кормит молча, настолько на сколько он считает нужным, если у дамы запросы , то можно ее отправить зарабатывать самой. Да в случае , если это твои дети, то в принципе мог бы поиметь совесть и пошевелиться. В большинстве своем такие писатели сбегают при первой сложности , типа ребонок заболел и по ночам не спит. Те кто обеспечивают имеют вправе требовать, те кто ноет по поводу "тяжелой" мужской доли обычно , кроме как ныть и распростронять  бабские сплетни ничего больше не умеют.

-26
Ответить

Эх, красиво изложили, сударь )

+1
Ответить

Daria, Asya господи, согласен с каждым пунктом.У вас очень взвешеные взгляды. Виртуально я в вас влюблен) 

+1
Ответить

Да никто от мужчин ничего не требует. Только на словах, и то это не общественное давление. Даже в таком случае давление уже идёт на женщин: "зачем тебе карьера, сиди дома, служи мужу". А от вот этих "зачем тебе карьера" идут проблемы ещё серьезнее — стеклянный потолок и невосприятие женщины как специалиста.

Много вы знаете семей, в которых мужчина горбатиться на двух работах, чтобы купить жене шубу, туфли и путевку во Францию? А много, в которых жена трудится даже не для роскоши, а просто чтобы купить еду? 

Про третью смену не слышали? Что женщина обязана и на работе быть, и дома за детьми следить, и готовить есть, и при этом соответствовать недостижимым стандартам красоты? 

Я не перетягиваю одеяло, я говорю, что стереотип "мужчина — добытчик" вообще не работает, а если и работает, то только против женщин.

-6
Ответить

такие челики требуют чтобы ты в отношениях сама себя во всем обеспечивала при этом успевала дом в чистоте поддерживать, готовить, покупать все для дома и всех членов, на саморазвитие и спорт времени и вовсе нет, а глупая дряблая девушка уже становится не нужной и они находят другую, помоложе, покрасивее, поизбалованнее

0
Ответить

Вот кстати согласна с Дмитрием. Перед глазами куча примеров семей, где именно жена работает на двух работах. Ну и тех, кто сидит на шее у родителей, тоже предостаточно. Если б стереотип этот так сильно бил по мужчинам, не сидели бы они так ровно на пятой точке.

0
Ответить

Из моего опыта, у женщин, которые работают на двух работах, либо нет мужа, либо муж алкоголик (или что-то похоже по социальному статусу). Я не припомню ни одного уверенного в себе мужчину с чётким ориентиром самореализации, который при этом находился на дне социальной пищевой цепочки. Это всегда закомплексованные, подавленные жизнью алкоголики. Могу лишь вспомнить пару примеров (не из личной жизни), где и муж, и жена _вынуждены_ работать на двух работах оба, чтобы прокормить семью. Но это не попадает под обсуждаемый вопрос. 

0
Ответить

В общем то да.. Либо оба вынуждены... Либо мужчина вклалывает и зарабатывает, либо женщина..

0
Ответить

Вот и получается, что те, кто хочет жить в достатке, работают не потому, что кому-то должны, а потому что сами пришли к такому решению. А на остальных хоть сколько дави этим стереотипом - ничего не получишь. Поэтому я действительно не понимаю чем этот стереотип так болезнен для мужчин.

+1
Ответить

Болезненен не стереотип про достаток. Тем более про достаток это вовсе и не стереотип, а нормальная социальная мотивация... Сколько стереотип про активность/сильность/решительность. 

0
Ответить

Всё верно. Об этом я и писал. Речь не о заработке и не обеспечении минимальных потребностей. Речь о благах. 

+1
Ответить

В благах нет ничего такого.. Как и в том, что бы выбирать сколько усилий готов приложить к их получению. А стереотип приписывать мужчине делать выбор в пользу борьбы за избыточные для него блага, в пользу избыточной социальной активаности только,  что иначе он не нужен женщинам.. 

0
Ответить
Прокомментировать

Например: "Мужчина должен быть сильным", "не должен показывать слабости", "не должен плакать", "должен обеспечивать семью", "не должен любить балет или танцы", "должен к 30 годам быть успешным", "обязан любить футбол, хоккей, баскетбол" и т.д... Это то, что вспомнила за 30 секунд. Их, я думаю, намного больше.

171

Исчерпывающе! Разве что "всегда должен делать первый шаг" не упомянули)

+38
Ответить

«Имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны» (1 Тимофею 6:8). Это то, что требуется от мужчины. Мы не в праве требовать сверх этого. Все подарки только по доброй воле!

-33
Ответить

Мужчина никому ничего не должен.

+13
Ответить
Ещё 3 комментария

человек никому ничего не должен )

+36
Ответить
Комментарий удален модератором

никто никому ничего не должен
тем более по причине своего гендера

+10
Ответить
Прокомментировать

Мужчина все время что-то кому-то должен.

В том числе должен уступить место фифе на каблуках, хотя он за рабочий день устал в хлам и у него спина болит.

И должен держать себя в руках и не жаловаться, как будто ему никакое сочувствие не нужно никогда, и проблем у него нет, и душа ни о чем не болит, и ничто его не задевает.

И не должен бояться.

158

ДА! О господи, как надоедает когда девушки говорят о том, что он мне не уступил место, а я ведь на каблуках! Да кто ж тебя заставляет на них ходить, и так говорят, как будто это подвиг с ее стороны, носить их.

+36
Ответить

Точно, стереотип про страх особенно смешно выглядит в реальной жизни. Когда парень чего-то оправданно боится, но через силу делает вид, что он типа герой.

+15
Ответить

Но вообще то, что ты всем что-то должен-это основа патриатрахата, можно сказать. Женщина тоже должна быть нежной зайкой и рожать детей. А дети должны во всём слушать старших. А старшие контролировать младших. Собственно, все борцы за свободу как раз и говорят о том, что никто никому ничего по умолчанию не должен, договаривайтесь и думайте сами.

+29
Ответить
Ещё 1 комментарий

От души девчонки, за такие толковые мысли! Идите обниму! =) 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить