Ответить
Daria Sukharchuk
декабрь 2015.
27135

От каких гендерных стереотипов больше страдают мужчины?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
18 ответов
Поделиться

Если говорить про "страдают", то я бы выделил стереотип, что мужчина является кормильцем семьи и должен семью обеспечивать.

Я понимаю, откуда это взялось. Действительно, когда жена кормит грудью одного ребёнка, беременна вторым, третий опорожнил кишечник и орёт, четвёртый ковыряет пальцем в глазнице у пятого, а шестой кажется уже не подаёт признаки жизни, то такой жене, наверно, и правда не до семейного бюджета. В таких условиях мужчина либо роет руками землю, чтобы выжить, либо роет могилу.

В современном же мире, выжить гораздо проще. Существенно проще! Не в пример тому, что было сто лет назад. Но требование к "добытчикам" никуда не делись. Более того, поскольку пропала необходимость выживать, на "добытчиков" повесили роль обеспечивать блажь и роскошь. И теперь мужчина, который не обеспечивает семью — означает не "мужчина, который не способен прокормить себя, жену и своих детей", а "мужчина, который не способен заиметь квартиру, машину для себя и своей жены, шубу, шапку и «всё включено» два раза в год".

И вот этот стереотип бьёт по мужчинам очень больно.

В процессе знакомства с женщинами, когда мужчину оценивают по его кошельку. На работе с коллегами, когда между собой мужчины самоутверждаются качеством акустики, установленной в автомобиле. В семейной жизни, когда от мужчины требуют новую шубу, потому что другая уже немодная. В телевизоре и сериалах, где образ успешного мужчины изображается женой, которая не работает.

В результате мужчина теряет ориентир самореализации, и единственным способом самореализации для него становится необходимость соответствия стереотипу. Даже если у него есть машина, у коллеги по работе машина лучше. Даже если жена в шубе, у соседки снизу шуба на 30к дороже. Даже если "всё включено" дважды в год, то в Турции, а не на Сейшелах. Мужчина не может достичь соответствия, не самореализуется, впадает в депрессию, алкоголизм, импотенция, ампутация.

Причём не важно, красивый ли мужчина или нет, толстый или худой, умный или глупый, белый или чёрный, с длинным членом или не очень, с чувством юмора или без, инженер или депутат — каждый должен уметь обеспечить блажь!

Например: "Мужчина должен быть сильным", "не должен показывать слабости", "не должен плакать", "должен обеспечивать семью", "не должен любить балет или танцы", "должен к 30 годам быть успешным", "обязан любить футбол, хоккей, баскетбол" и т.д... Это то, что вспомнила за 30 секунд. Их, я думаю, намного больше.

Мужчина все время что-то кому-то должен.

В том числе должен уступить место фифе на каблуках, хотя он за рабочий день устал в хлам и у него спина болит.

И должен держать себя в руках и не жаловаться, как будто ему никакое сочувствие не нужно никогда, и проблем у него нет, и душа ни о чем не болит, и ничто его не задевает.

И не должен бояться.

показать ещё 15 ответов