ТАСС
Андрей Бондарь
декабрь 2015.
3665

Что ужасного в российском здравоохранении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Кроме уже набившего оскомину «недостаточно финансирования» и «недостаточно кадров», я бы выделила еще множество проблем:

1. Неравномерность и нецелесообразность того же финансирования. Запускается какая-нибудь благородная медицинская программа вроде «дорожная травма» или программа «здоровье». На нее выделяется безумное количество денег (часть уйдет конечно на «распил»), покупается супер-современное дорогое оборудование. Дальше по местным новостям покажут, как первое лицо города перережет ленточку и скажет пару слов. А потом аппарат накрывается чехлом и стоит в углу, потому что нет специалиста. Или нет расходников. Или используется, но например с 10 до 14 (хотя может круглосуточно), потому что нет больше ставок.

Второй пример, когда опять же выделяются деньги, строится огромная больница или центр чего-нибудь, а потом он простаивает, потому что нет пациентов.

2. Разобщенность медицинских учреждений. Даже в небольших городах каждое ЛПУ как отдельное государство и живет своим собственным укладом. Сколько существует местечковых приказов, бумажной волокиты. Очень мало действительно действующих весомых ассоциаций врачей. У нас до сих пор существует «питерская школа», «московская школа», «а на нашей кафедре так». Отсюда вытекает следующая проблема:

3. Нет единых стандартов. В каких-то больницах опираются на ВОЗ, где-то на «Ассоциацию американских кардиологов», а в глубинке на учебник начала XX века. Отсюда и необоснованные исследования и схемы лечения.

4. Инертность медицинского персонала. Мало инициативных людей, которые хотят учиться больше, меняться, подстраиваться под обстоятельства. Большинство врачей выучились один раз в каком-то махровом году и лечат все также 50 лет подряд. Энтузиазм есть в основном только у молодых, но и он проходит. И отдельно я бы выделила суеверность всей нашей медицины. То есть когда вроде бы мы и поставили доказательную медицину в край угла, все равно у нас цветет и пахнет всякий «авось», непонятные схемы лечения, гомеопатия, антипрививочная волна, БАДы, «народная медицина», и список можно продолжать бесконечно.

5. Отдельно стоит выделить период реабилитации. Да, есть профессионалы, которым нет равных; делают исключительно редкие и сложные операции. Но ведь все может запросто сойти на нет, если реабилитация неграмотная. А у нас она совсем в плачевном состоянии. Отчасти от того, что сестринское дело в таком же плачевном состоянии.

6. Старые законы и приказы. Весь этот СССР в голове. Конечно вроде бы и есть реформы, но помимо них столько всякого «старья» в правовом поле, которое сковывает каждый шаг.

7. Круговая порука. Врач в России законодательно незащищен вообще никак. Он априори всем «должен». Хотя есть отдельные личности, которые безусловно виноваты в преступной халатности. Но так уж сложилось, что свои своих покрывают. Причем всех.

8. Неразвитость амбулаторной помощи и профилактики. Здесь можно целое полотно писать о том, как важна профилактика; что 80% больных можно лечить амбулаторно; как все это выгодно в долгосрочной перспективе. Тем не менее нынешняя «доступность» поликлиники красноречиво говорит сама за себя.

Это я еще так навскидку набросала. Если посидеть подумать, можно еще столько же написать.

Разумеется, нельзя всех под одну гребенку. У нас есть замечательные врачи, центры, отделения. Но они как вспышки в темном поле.

71
-1
Прокомментировать

В российском государственном здравоохранении ужасно многое.

Я просто историю расскажу.

У нас сотрудница заболела. Не так важно чем, скажу лишь, что диагноз очень тяжелый и потенциально смертельный. Но не очень очевидный.

Сначала её долго убеждали в том, что это ничего страшного и само пройдёт. Затем, сделав несколько анализов, назначили прогревания и лечение электрофарезом, чего делать было категорически нельзя. В результате её состояние резко ухудшилось.

Вся эта эпопея в России заняла - внимание - два с половиной месяца, из которых большую часть времени она просто ждала, когда настанет её очередь. То есть - запишитесь к врачу, он будет принимать через две недели, ой вы не смогли прийти тогда ждите ещё две недели, и да, анализы бесплатные можно сдать один день в неделю два часа утром, и результатов ждать еще пять дней, ну и так далее.

Поэтому мы напряглись и заставили её поехать в платную клинику. Не в Израиль или Германию - в Индию, там дешевле.

За два дня там ей сделали все анализы и наконец поставили правильный диагноз. Еще через день - операция.

Впереди еще неделя-другая терапии - и всё, домой.

Вот примерно что ужасного: безумная перегруженность медицинских учреждений, низкая зарплата и зачастую низкая квалификация врачей, фактическое разрушение среднего медицинского звена. Относительно высокий уровень хирургии сводится на нет крайне низким качеством диагностики, реабилитации и сервиса.

Передовые же медицинские технологии доступны только в крупных городах, а массовая медицина постепенно разрушается, что зовётся оптимизацией на языке чиновников.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-2
Прокомментировать

Работаю в отделении реанимации в Москве. Не в городской, а в плановом центре федерального уровня. Мы уже привыкли, что нет необходимых лекарств, или их очень мало. Мы привыкли откладывать на чёрный день, работать сутки через сутки, нарушая все регламенты и нормы. К проверкам, которым главное оштрафовать. Были случаи, когда проверки мешали лечить. А про плохо работающую технику вообще молчу.

Вводятся новые неадекватные стандарты. И лечение пациентов сводится к сбору бумажек. А потом к описанию их состояния, выдерживая при этом все необходимые временные интервалы. А иначе- бобо.

Платят когда как. То средне, то мало. Почти все работают на 2ух работах.

В городских ситуация хуже- в реанимации на 18 койках может лежать по 25-30 пациентов. И качество обслуживания поэтому падает.

Больше всего люблю, когда руководство говорит, что у нас, все хорошо, что все довольны и счастливы. Что повысили зарплату!!! ( по факту повышают оклад. У меня он 17 тыс. То есть повышение на 20% это плюс 3,4 тысячи. Уже не так красиво звучит)

Но главная проблема- это оплата по страхованию. Вот лежит пациентка 30 суток. И за неё не платят. Но её ведь лечат. На каждый страховой случай показана определённая сумма денег. И будь добр не переходить черту.

Всё описанное, это только в отдельно взятой реанимации. Что творится в поликлинике, я боюсь представить.

17
0
Прокомментировать

Самая большая проблема - проблема перехода от советской медицины к медицине западной.

Люди уже мыслят по-другому, а система работает по-старому.

Например, нет четкого понимания "своего" пациента, когда врач отвечает сам за того, кого лечит. Вместо этого присутствует "коллективная ответственность", что снижает уровень заинтересованности врача (все равно свои прикроют).

Кроме этого, много разных советских предрассудков как в организации здравоохранения, так и в поведении врача.

Это рано или поздно изменится, т.к. врачи живут в том же обществе, но переход для врачебного сообщества довольно болезненен.

14
-4
Прокомментировать

Проблема нашего здравоохранения - система организации этого здравоохранения. Бесконечные очереди, чтобы тебя записали в другую очередь.

Очередная реформа - переорганизация и закрытие больниц, скажу только на счет Москвы, поскольку не знаю, что в других городах. После посещения одной из таких закрытых больниц, которая в последствие стала заброшенной, я написала пост в ЖЖ о реформе здравоохранения livejournal.com

Добавлю, что закрытых больниц на сегодняшний день очень много, некоторые из них до сих пор стоят пустые.

Это уже не говоря о безумной бюрократии, низкой оплате труда и мотивации талантливых врачей, некачественных и дорогих лекарствах.

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить