Линар Марданов
декабрь 2015.
2035

Стоит ли поступать на факультет свободных искусств и наук СПбГУ (первое высшее)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Это вам нужно определить самостоятельно, исходя из анализа информации о том, какие дисциплины там изучают, кем можно работать после выпуска и каковы варианты карьерного развития. 

На этом факультете есть только 1 профиль обучения - Искусства и гуманитарные науки. 

Что изучают

Будущие бакалавры искусств и гуманитарных наук изучают историю культуры мировых цивилизаций, историю культурологической и искусствоведческой мысли (теория культуры, теория коммуникации, история мирового искусства, теория и история кино, теория и история литературы, музыкальная культурология, история русской и европейской архитектуры, культура и искусство модернизма, современное искусство в пространстве коммуникации), философию культуры и искусства. 

Второй аспект общеобразовательной траектории составляют проблемы прикладной культурологии: анализ и интерпретация памятников культуры и искусства, музееведение, экскурсионное дело, социокультурное проектирование, структура экспозиционной работы, кураторская деятельность в сфере современного искусства и др.

Будущая деятельность

Выпускники смогут работать кураторами социо-культурных и художественных проектов; продюсерами или дизайнерами в сфере выставочной и концертной деятельности, театра и кино, издательского дела, шоу‑бизнеса, рекламы, СМИ; руководителями коммерческих и некоммерческих предприятий и учреждений культуры; экспертами, критиками, сотрудниками музея, исследователями в области эстетики и художественной культуры; преподавателями образовательных учреждений культурологического и художественного профиля различного уровня.

Возможные профессии можете посмотреть вот тут

Изучите все внимательно и принимайте решение, интересно ли это вам, хотите ли развиваться в данной области или нет. Удачи!

2
0
Прокомментировать

Стоит! Это совершенно замечательное место. Не соглашусь с предыдущим ответом, всё не совсем так(сама учусь на данном факультете). Все самые очевидные вещи лучше всего читать на официальном сайте факультета http://artesliberales.spbu.ru/ , тут есть ответы почти на все вопросы и общее описание программ.
Не самые очевидные, но важные вещи:
1) В Смольном (негласное название факультета) студенты сами(!) выбирают курсы. Есть ограничения, нужно закрыть 8 курсов общего образования за 4 года обучения(математика, социальные науки, литературы, музыка, визуальные искусства, история, КСЕ и т.п). Но даже внутри этих предметов есть достаточно широкий выбор.
2)Модерация. В конце второго курса студент выбирает направление. Весь перечень можно посмотреть на сайте. Конечно, самые популярные это литература, кино и видео, когнитивные науки и история искусств. НО! У нас есть ещё и профиль сложных систем, и компьютерные науки, и философия, и история цивилизации. Поэтому учиться в Смольном не равно быть искусствоведом;
3) Преподаватели замечательные. Правда! А если кто-то не нравится (бывает такое, что просто не твой стиль преподавания, вы с ним не на одной волне), то можно просто не идти к нему на курс =)
4) Сама система. Потоковых лекций за всё время обучения две: на первом и четвертом курсе. Всё остальное время ты учишься в группах (в каждой не больше 20 человек). Очень много интерактива, курсов, где были бы лишь стандартные лекции крайне мало. За счёт того, что у каждого студента индивидуальное расписание, все 4 курса постоянно перемешиваются. Знакомишься с огромным количеством людей, а на пары приходишь как к себе домой, где все знают всех;
5) Смольный находится во Дворце Бобринских. И это правда дворец и он невероятный! У нас есть свой сад с кошками, цветами и птицами, лепнина на стенах и невероятной красоты амфиладные аудитории. Это придает процессу обучения невероятную атмосферу;
6)В стенах университета почти каждый день проходят разные лекции, семинары, конференции и много-много всего. Из-за этого ты постоянно включен в мир гуманитарных наук.
7) И да. около 50% студентов каждого потока уезжает учиться на семестр в Бард Колледж (Америка, рядом с Нью-Йорком)
8) У факультета есть хороший бюджет. И это правда важно, потому что благодаря этому студенты постоянно ездят на турниры по дебатам и самые разные конференции, а финансирование поступает и из СПбГУ, и от лучшего в мире Бард Колледжа

  • если не хватило баллов при поступлении на бюджет (а он примерно 286), есть великолепная возможность учиться со скидкой 80% или 50% на платной основе (см. сайт)
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью