Юрий Князев
декабрь 2015.
1923

Обманывать священника более грешно, чем обычного человека, или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Если коротко, то нет. Ну а вообще понятие о том, что какие-то наши действия "более грешные" чем другие - в корне не правильно. Это выдумка человека чтобы себя утешить: ну я же никого не убил, не такой уж я и грешник и т. д.

Также как и "7 смертных грехов" - выдумка, в Библии нет ничего подобного. Зато там есть такой стих: Римлянам 6:23 "Ибо плата за грех - смерть. Благодатный же дар Божий - вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем"

Исходя из этого стиха "умрет"(то есть попадёт в ад) каждый человек, когда либо совершивший грех, будь то убийство или обман. Но тут же есть и продолжение, надежда для нас - у нас есть дар, жить с Иисусом Христом ВЕЧНО. А принимать ли нам этот дар - это и есть наша свободная воля.

7
0
Прокомментировать

Мне думается, что на этот вопрос можно посмотреть с двух сторон, с позиции Русской Православной Церкви, например, явно что обман - это грешно, а тем более лица духовного, но воспринимать эти различия будет только человек верующий. С точки зрения простой, человеческой морали, обман - это плохо по своей сущности и обман священника ничем не хуже обмана обычного человека.

2
-1
Прокомментировать

Мне кажется, что ответ на вопрос может дать понятие "ближний". Христос достаточно ясно сказал притчей, кто есть ближний. Очень плохо обманывать ближнего. Если противник на войне спрашивает у тебя "а ну ка расскажи военную тайну" - он тебе не ближний. Священник же на исповеди становится как бы на позицию ближнего, помогая человеку с его проблемами. Поэтому, хотя и согласен с тем, что нет грехов больших и меньших, всё-таки это хуже, чем просто обмануть мента на улице.

0
0
Прокомментировать

Дмитрий Дюк и Вика Шевченко ответили, я бы только добавил, почему так. Соврав неважно кому (может быть никто и не узнает и ничего не случится) я сам в себе получаю такую язвочку души или гниение, болезнь, саморазрушение -- это и есть механизм греха, его смертельности. Это не Бог убивает за грех, не Бог прогоняет в ад, это болезнь.

Обман часто вызывает трусость перед разоблачением обмана, или, в другом случае, ложное чувство превосходства в уме или вознесения над теми кого обманул -- это все вред себе.

Есть и другая сторона. Обман может нанести вред и другому. Сделать больно. Конечно, поэтому, важно что за обман. Если человек обманул так, что ребенок потерял веру в близкого человека, то это, безусловно страшнее, чем обманул священника пообещав ограду для храма сделать, или сказав о себе что-то не так как на самом деле, например.

Если же ситуация одинаковая, но человек решил обмануть именно священника, специально, как священника (ага, вот ты такой сякой, из РПЦ, дай ка я тебя накажу обману), то это, по-моему, более тяжелый случай, чем просто точно так обмануть первого попавшегося.

0
0
Прокомментировать

Задавая этот вопрос, вы показываете, что вы не знакомы с понятием греха. И, когда вы ставите вопрос как "грешно", здесь не стоит ставить тег "психология", потому что психология не занимается тем, что грешно. Предлагаю вам самому подумать над этим вопросом в вашей системе координат, принимая во внимание слова Симоны Вейль "Грех - это не расстояние, это неправильное направление взгляда".

Потом расскажите, что получилось!

Дмитрий Дюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-7

Давая этот ответ, вы показываете, что вы не совсем понимаете, чем мы тут занимаемся. Это очень здорово, что вы пытаетесь каким-то образом делать этот мир лучше. Но мы тут, к счасть, собрались не за этим. Мы отвечаем на вопросы друг друга. Такое вот флешмоб-интервью. И особую ценность тут имеют именно пара вопрос-ответ (или даже целая гроздь ответов на какой-то интересный вопрос - тогда вообще хорошо). И каким бы пустым (на первый взгляд!) не показался вопрос, всегда найдётся чеовек, который может дать на него релевантный ответ. Я уверен.

Так что давайте оставим такие вот, зачастую, точные, но не очень релевантные замечания для комментариев, хорошо? Мне кажется, там им самое место. Именно для этого мы их и придумали. Большое спасибо!

Модератор TheQ, Георгий.

-1
Ответить

Я имею подготовку и по психологии, и по богословию; и мне кажется, вы не совсем поняли мой ответ, раз решили, что мне показался пустым этот вопрос. В конце концов должны же вы в чем-то разбираться, чтоб судить, по делу ответ (и вопрос) или не по делу. Ну или объясните мне доходчиво, чем тут занимаются, и где тут можно сообщить о некорректном вопросе, о чем я читал в правилах

0
Ответить

Самое смешное, я даже перечитал ответ Д.Д. на всякий случай, чтобы убедиться ещё раз -- ответ он дал, другое дело, что не стал писать развернуто, но дал точный ответ.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Георгий, казалось бы данный ответ самый интересный из данных..

Казалось бы суть сайта именно в том, чтобы люди могли высказывать свое мнение и видение ситуации, описанной в вопросе.

Казалось бы ( на это хочу обратить особое внимание), ваш самый популярный ответ на сайте не имеет ничего общего с поставленным вопросом - пусть технически он дан верно, но спрашивали о совершенно другом.

Но почему то вы не довольны...

0
Ответить

Во-первых, я не носитель истины в последней инстанции, давайте об этом помнить.

А если по делу, то лично я не увидел в ответе ничего кроме "Вы не понимаете о чём спрашиваете, идите, поучите матчасть...". Всё равно, что я бы на вопрос "Почему перо и дробинка в вакууме падают одновременно?" написал бы что-то типа "Вы ничего не понимаете в физике, идите почитайте учебник за седьмой класс. И вообще подумайте о силе трения и ускорении свободного падения". Мне он показался пустым. Именно "мне" и именно "показался", не более того.

Я двумя руками за ёмкие, красивые ответы, содержащие что-то чуть большее, чем редирект и замечания типа "вы всё неправильно спрашиваете и вообще учитесь ставить теги". Хочется, чтобы ресурс был чем-то большим, нежели просто гостевая книга. Хочется, чтобы он нёс Информацию. Но это всего лишь моя точка зрения. Никто никого не банит, ничьи ответы ни в какую мусорницу не отправляются. Но раз мои скромные замечания кого-то трогают - значит, всё не зря. Спасибо вам.

А популярность Того Самого Ответа в свою очередь не имеет ничего общего со мной - это Сообщество так решило.

И, наконец, я могу быть недоволен чем угодно - погодой, нераскрывшейся фисташкой или ответом товарища Дюка.

+1
Ответить

Когда кажется, креститься надо. Кажется - это дознаниевое понятие.

Я тут подумал, может вы намекаете на то, что это была просто хохма? Тогда надо было в вопросе написать "грешновато", а не грешно, я бы все понял и пропустил.

Словам надо пользоваться по назначению.

Посмотрите другие мои ответы, я так всегда говорю что для того, чтобы отвечать на вопрос, мы должны перво-наперво прояснить понятия. Иначе мы потонем в бессмысленности и энтропии, конечно, если такова ваша цель - не буду мешать, но и способствовать не буду.

И ещё: для такого основания как "кажется" Вы, тем более как модератор допускаете довольно резкие выводы. Когда вы будете знать наверняка, и сможете мне это обьяснить в двух словах, тогда и пишите, "чем мы тут занимаемся". Вы здесь - авторизованная власть как никак.

0
Ответить

Григорий, подпис, что вы модератор вы как бы "тыкаете" тем, что ваше мнение тут является исключительно правильным, "мне кажется" после этого неуместно.

Мне так кажется =)

0
Ответить

Вот и разобрались. Отлично.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить