Sergey Petrov
январь 2016.
466

Какова статистика убийств на душу населения в странах со свободным владением и продажей огнестрельного оружия и в странах где свободного владения оружием нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Предварительно обозначу позицию себя любимого - в условиях РФ я являюсь скорее сторонником легалайза, так как я выступаю за легализацию гражданского владения пистолетами и револьверами с вместимостью не более 15 патронов (в дополнение к уже существующему оружейному законодательству).

А теперь по вопросу:

Статистика убийств на душу населения в странах со свободным владением и продажей огнестрельного оружия и в странах где свободного владения оружием нет дает основания говорить мне о том, что на этот уровень владение оружием влияет очень слабо, если влияет вообще.

Фанаты полностью (или околотого) свободдного владения оружием (включая автоматы, пулеметы и "Звезду смерти") часто ссылаются на следующие данные:

Страны по уровню умышленных убийств на 100 тысяч человек\год

США - 4,7

Россия- 8,7 (в устах фаната превращается в "более чем в два раза выше, чем!")

А теперь посмотрим более полную картинку. Она тоже выборочная, но все же: Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Япония - 0,3 умышленных убийства на 100 000 человек. Продажа оружия лицензируется. Законы схожи с российскими

Великобритания - 1,2. Та же ситуация.

США - 4,7

Россия - 8,7

ЮАР - 31,8(!!!) - оружейне законы схожи с американскими.

------------

Добавление от 12.01.2016

Иду я тут по Интернету, никого не трогаю; вдруг хопа - и сайт вижу:

http:/ numbeo.com

Сложно сказать, по каким данным формируется БД сайта - но если она более-менее верна, - то получается, что более либеральные американские законы об оружии никакого особо крупного влияния на число преступлений не оказывают. Тех же "Вооруженных ограблений" в РФ, согласно табличке, меньше.

-1

Уровень убийств зависит от множества факторов, и наличие у законопослушных граждан на руках короткоствольного огнестрельного оружия - только один из них. 

Соответственно совершенно очевидно, что абсолютные цифры будут СОВЕРШЕННО разными в разных условиях. Даже между штатами США есть огромная разница. Скажем, в северном Портленде, населенном в основном белыми американцами занятыми в основном в инженерии и промышленности уровень убийств будет априори ниже, чем в теплой Флориде, с массой курортов, увеселительных заведений и многочисленным слабообразованным цветным населением. 

Единственное что можно сделать - оценить как ИЗМЕНЯЕТСЯ уровень убийств и преступности при введении разрешений/запретов на легальный короткоствол для законопослушных граждан. 

А вот тут статистика АБСОЛЮТНО ОДНОЗНАЧНАЯ. 

Разрешение легального короткоствольного оружия для законопослушных граждан резко, скачком СНИЖАЕТ общий уровень убийств и насильственных преступлений в 1,5-2 раза.

Запрещение легального короткоствольного оружия для законопослушных граждан резко, скачком ПОВЫШАЕТ общий уровень убийств и насильственных преступлений в 1,5-2 раза.

Правило действует везде, я не знаю ни одного исключения.
Та же Флорида - разрешение на короткоствол снизило преступность вдвое, одним махом - при том что законы о применении оружия во Флориде просто драконовские. 

Обратный пример - в Великобритании уровень убийств и насильственных преступлений снижался, пока в середине 90-х не было запрещено легальное короткоствольное оружие для законопослушных граждан. Как только ввели запрет - уровень преступности резко, скачком вырос примерно в 2 раза. 

И такого рода примеров ОГРОМНОЕ количество

+2
Ответить

" Та же Флорида - разрешение на короткоствол снизило преступность вдвое, одним махом - при том что законы о применении оружия во Флориде просто драконовские."

У Соединенных Штатов есть одна милая особенность, о которой все время забывают. И эта особенность напрямую относится к тезису "Преступник всегда найдет оружие". Я о том, что оружие продают в разных штатах по-разному. И преступники просто закупаются в тех штатах, где законы либеральней. Скажем, как говорил мне один знакомый, в Чикаго проживающий (столица преступности в Америке) до 50% оружия, которое находят на местах криминальных разборок в городе происходит, якобы, из соседнего штата Индиана - где была куплена на абсолютно законных основаниях. При чем, это чуть ли не один-единственный крупный оружейный магазин, расположенный у границы Индианы и Иллинойса. 

Точно так же, калифорнийские преступники закупаются в Неваде.

-1
Ответить

Поставил плюс за ключевую фразу - "преступник всегда найдет оружие". Это значит что бандит всегда вооружен, и плевать ему на закон. А запрет на короткоствольное оружие не позволяет вооружаться в целях защиты законопослушным гражданам.
1) Вы знаете, говорил один знакомый - это, скажем так, странный аргумент. Есть статистика, которая говорит что легальное зарегистрированное оружие практически не применяется при совершении преступлений. Это редчайшие случаи, и причина простейшая - легальное оружие отстреляно, проверено, пули и гильзы зарегистрированы, хозяева известны. Стрелять из такого при совершении преступления - все равно что оставить свой паспорт.

2) Что самое неприятное - преступник всегда найдет оружие даже если оно полностью запрещено. Вспомните массовую бойню в Германии - там очень жесткие законы об оружии, что не помешало психу спокойно достать оружие и устроить массовое побоище. Аналогичных примеров, к сожалению, полно и в России. Разрешение или запрет на легальный короткоствол в итоге совершенно не мешают вооружаться преступникам, но оставляют беззащитными законопослушных граждан. 

И в итоге бандит чувствует себя богом среди невооруженных, беззащитных людей. Они все для него - жертвы, неспособные сопротивляться. 

И как радикально для него меняется ситуация, если КАЖДЫЙ законопослушный гражданин, бабушка с сумочкой, старый пенсионер в очках, студент с рюкзаком, толстый папаша с детскими игрушками в руках - ЛЮБОЙ - может оказаться вооруженным и готовым стрелять. Шансы получить пулю растут резко, что очень быстро заставляет преступника задуматься. 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

" Вы знаете, говорил один знакомый - это, скажем так, странный аргумент. Есть статистика, которая говорит что легальное зарегистрированное оружие практически не применяется при совершении преступлений"

А кто его регистрировать будет? В США, где стволы на ярмарках продают? Плюс, Вы не учитываете потерянные, "потерянные" и украденные легальные стволы. Весьма значимый рынок.

Вот интересное по Австралии:

http://ru.exrus.eu/Avstraliya-zhestkiye-zakony-ob-oruzhii-id531e0fb8ae20157f2af42fb8

Британия:

http://vlasti.net/news/90985

В обоих случаях - резкое падение преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

-2
Ответить

У вас совершенно неверное представление о том, как продают оружие в США. ЛЮБАЯ проданная единица огнестрельного оружия там регистрируется. 
Кроме того, в каждом штате свое законодателство об оружии, часто совершенно противоречивые. Есть штаты где продажа оружия населению ограничена гораздо жестче чем в России, например. 

Ну и по приведенным ссылкам - вы попали в классическую ловушку, вам аккуратно подменили понятия а вы и не заметили. 

Вам показали что если разрешать продажу короткоствольного оружия то количество смертей от него увеличивается. И это факт! Если запретить канцелярские ножи - то убивать канцелярскими ножами будут меньше. Если запретить автомобили - то погибать в авариях будут меньше. Автомобилей-то нет. 

А вот что будет с ОБЩИМ количеством убийств? Вы понимаете, что данные по ОБЩЕМУ количеству убийств вам подменили данными о количество убийств конкретно от огнестрела? 

Так вот ОБЩЕЕ количество смертей при разрешении на ношение короткоствола законопослушными гражданами СНИЖАЕТСЯ. Потому что короткоствольное оружие в руках законопослушных граждан позволяет ПРЕДОТВРАЩАТЬ множество преступлений, в том числе убийств. То есть так и есть, если дать людям в руки пистолеты - то количество смертей конкретно от них увеличится. Случайные выстрелы, глупость, неосторожное обращение. В США в год порядка 800 смертей по этим причинам. На 300-миллионную страну в которой 150 миллионов единиц огнестрельного оружия на руках. 
Но при этом это же оружие, применяемое законопослушными гражданами для предотвращения преступлений, спасает десятки тысяч жизней каждый год - и общее количество убийств уменьшается. В среднем в 1,5-2 раза 

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить