Ответить
Анна Андреева
декабрь 2015.
483

За что ругают ЕГЭ? Какую альтернативу ему предлагают критики?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

ЕГЭ ругают за то, что по многим заданиям предлагается сделать множественный выбор, например, выбрать правильный ответ из четырех. Критики утверждают, что, чтобы научиться выбирать правильные ответы, не требуется особой подготовки и особого ума. Многим не нравится, что подростки в одиннадцатом классе готовятся только к тем предметам, по которым будут сдавать экзамен, а другие попросту игнорируют и остаются на уровне девятого класса. И третья причина, по которой есть недовольные - это то, что для сдачи экзамена нужны не знания, не умение анализировать и рассуждать, а понимание того, что от тебя хотят. Для этого достаточно вызубрить шаблоны, чтобы получить приличный балл. Говорят , что ЕГЭ помещает выпускников в узкие рамки, которые не покрывают то, что должны знать люди по окончании школы.

Отчасти в том, что говорят критики, есть доля правды. Но опять же, нужно смотреть каждый конкретный предмет; формат экзамена по физике трудно сравнивать с экзаменом по литературе. Нужно также понимать, что никакая экзаменационная система не может быть идеальной.

В качестве одной из альтернатив предлагается старая система - ответы по билетам и выставление оценок по пятибальной шкале.

ЕГЭ - это не изобретение российского министерства образования. По такой системе проходят выпускные экзамены на западе уже десятки лет. Я готовлю к ЕГЭ по английскому, в нем нет ничего нового, эта упрощенный срез кембриджского экзамена FCE. Те, кто серьезно готовится хотя бы год, повышают свой уровень по всем навыкам (письмо, чтение и т.д.). Про тех, кто сдает на 80 и выше, можно говорить, что их уровень условно выше среднего.