Anton Ilyunin
май 2015.
1713

Вежливо ли в современной разговорной речи употреблять глагол "пожрать"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Мне кажется, в целом, допустимо. Как всегда, зависит от того, к кому человек обращается и в какой ситуации. Предложить деловым партнерам «пожрать» — как минимум, странно.

А сказать другу/подруге «пойдем пожрем» — вполне нормально, если вы давно знакомы и уже не судите друг о друге по лексикону. Для разговорной речи это хорошее слово, оно несет в себе пару дополнительных смысловых оттенков. Во-первых, использование этого слова подразумевает, что говорящий действительно голоден. Во-вторых, оно четко отражает намерение: мы пойдем в кафе именно жрать, а не неспешно беседовать за чашкой кофе.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Смотря в каком контексте вы употребляете это слово. Например, "Сатурн, пожирающий своих детей". Или так: "Непомерные расходы на адвокатов прожрали всю прибыль компании".

Но если вы хотите познакомиться с девушкой, то лучше ей не говорить: "Пошли, пожрем в ресторане!" Хотя, не исключено, что если ресторан хороший, девушка все равно примет ваше предложение и пропустит мимо ушей слово "пожрать".

Есть еще одна ситуация, когда даже в приличной компании можно сказать "пожрать". Например, уже всеми признано, что вы - культурный человек. Или вы известный киноактер, известный деятель оппозиции. Тогда если вы так скажете, будет очевидно, что вы употребили это слово не потому, что малограмотные и невоспитанные, а потому, что хотели умышленно устроить эпатаж.

Со временем некоторые слова, которые раньше казались плохо звучащими, со временем вошли в обычный опорот. Если все будут говорить "пожрать", это слово со временем перестанет звучать как малокультурное.

Слово "жрать" и все производные от него, согласно словарю Ушакова, относится к категориям "просторечие" и "вульгаризм". Употребление этого слова допустимо в разговорной речи, но необходимо учитывать его экспрессивную окраску, так как оно воспринимается как грубое. Интересно, что в XIX веке слово "пожрать" принадлежало к высокому стилю речи.

Ответить